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Zuppa di cardi e polpettine

Zuppa di cardi e polpettine
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 8 persone

La zuppa di cardi è un piatto gustoso e sostanzioso preparato solitamente durante l'inverno con cardi a pezzetti, uova sbattute, polpettine di carne e brodo di gallina. La preparazione della zuppa di cardi è un pochino laboriosa per via della pulitura dei cardi e della cottura della gallina per la preparazione del brodo, ma vi assicuro che ne vale la pena! La zuppa di cardi è un piatto delicato ma saporito, è uno dei miei preferiti in assoluto ;)

INGREDIENTI

  • cardi già puliti 800  g
  • gallina già pulita 1/2
  • uova medie 5
  • parmigiano grattugiato 5  cucchiai
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Per le polpettine

  • carne macinata di vitello 250  g
  • mollica di pane raffermo 125  g
  • uova medie 2
  • parmigiano grattugiato 25  g
  • aglio 1/2  spicchio
  • prezzemolo fresco tritato 1  manciata
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Ponete la gallina in almeno 3 litri di acqua fredda e fate cuocere per circa 2 ore e mezza (1 ora se utilizzate la pentola a pressione). Quando il brodo sarà pronto, disossate e spezzettate la gallina e mettete da parte. Preparate le polpettine grandi come un mirtillo, impastando e amalgamando bene con le mani tutti gli ingredienti indicati, mettete da parte. Filtrate il brodo di gallina con un colino in una casseruola molto profonda.

Aggiungete al brodo appena filtrato i pezzetti di carne, fate cuocere per 15 minuti e nel frattempo lessate per qualche minuto le polpettine poche alla volta in poca acqua.

Aggiungete al brodo i cardi già puliti e tagliati a pezzetti (leggi qui come pulire i cardi), continuate la cottura per altri 15 minuti o fino a quando non saranno teneri. Unite le polpettine e dopo 10 minuti aggiungete le uova sbattute con il parmigiano grattugiato e il sale.

Mescolate subito e lasciate rapprendere per 2 o 3 minuti. Servite la zuppa di cardi ben calda ma non bollente.

Lo sapevate che...

I cardi sono un ortaggio gustoso e versatile, anche se difficile da pulire e preparare per le ricette. Si parte da coste filamentose e legnose per arrivare al cuore tenero e delicato da utilizzare in cucina. Una volta fatta l'operazione di pulitura, però, potrete utilizzarli per risotti e sformati, frittate e torte salate :)