Zuccotto gelato

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 300
14 Lug 2017 - 15:49

Lo zuccotto gelato � un dessert fresco e scenografico realizzato con una base di savoiardi imbevuti di liquore e strati di gelato. La ricetta originale dello zuccotto � toscana e prevede il pan di spagna al posto dei savoiardi, la panna montata e il cioccolato. Questa versione estiva e fresca vi conquister�! Potete utilizzare il liquore che preferite o anche una bagna non alcolica e scegliere i gusti di gelato che amate di pi�.

Ingredienti


savoiardi: 300 g
liquore dolce: 200 ml
acqua: 200 ml
gelato al cioccolato q.b.:
gelato alla fragola q.b.:
gelato al pistacchio q.b.:
cacao amaro q.b:

Inzuppate velocemente i savoiardi nella soluzione di acqua e liquore, disponeteli in fila sul fondo dello stampo per zuccotto (se non ce l?avete utilizzate una ciotola perfettamente semisferica del diametro di 20 cm). Cercate di non lasciare spazi e foderate la base e le pareti dello stampo. Formate un primo strato con il gelato al cioccolato,

conservate in freezer per circa un?ora e proseguite con uno strato di gelato alla fragola.

Ripetete l?operazione in freezer e concludete con il gelato al pistacchio. Coprite il gelato con i savoiardi rimasti e sempre imbevuti di liquore. Esercitate una leggera pressione con le mani per rendere lo zuccotto compatto e uniforme. Rimettete in freezer per almeno un?altra ora.

Servite lo zuccotto gelato e spolverizzatelo con il cacao amaro.