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Zelten trentino

Zelten trentino
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 6h
  • PORZIONI zelten di 22 cm

Lo zelten � un dolce natalizio tipico della tradizione del Trentino Alto Adige, realizzato con un impasto profumato a base di frutta secca e canditi. Dello zelten esistono almeno due versioni: quella trentina che � una torta morbida con frutta, canditi e un impasto di burro, zucchero, uova, farina e latte e quella di Bolzano, pi� duratura e dalla consistenza dura e compatta! Qual � la vostra preferita? Noi vi presentiamo la prima e nel frattempo cominciate a come decorarla in superficie :)

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 125  g
  • marsala o brandy 100  ml
  • pinoli 50  g
  • zucchero semolato 75  g
  • un uovo e un tuorlo
  • burro 60  g
  • latte 50  ml
  • uvetta 50  g
  • fichi secchi 50  g
  • cacao amaro un  cucchiaio
  • noci sgusciate 50  g
  • lievito per dolci 8  g
  • canditi (arancia, cedro) 100  g
  • mandorle, noci, canditi per decorare q.b.

PROCEDIMENTO

Tritate grossolanamente noci e fichi, raccoglieteli in una ciotola insieme a pinoli, uvetta e canditi e aggiungete il marsala. Lasciate macerare per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, scolate la frutta e tenete da parte il marsala. Aggiungete il cacao alla frutta e mescolate bene.

Lavorate il burro a crema insieme allo zucchero, unite le uova e poi incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.

Aggiungete la frutta secca all'impasto, mescolate bene e unite anche il marsala. Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm, distribuitevi l'impasto e decorate la superficie con la frutta secca e i canditi.

Infornate lo zelten trentino a 200 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servire.