Zelten trentino

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 6h
- PORZIONI zelten di 22 cm
Lo zelten � un dolce natalizio tipico della tradizione del Trentino Alto Adige, realizzato con un impasto profumato a base di frutta secca e canditi. Dello zelten esistono almeno due versioni: quella trentina che � una torta morbida con frutta, canditi e un impasto di burro, zucchero, uova, farina e latte e quella di Bolzano, pi� duratura e dalla consistenza dura e compatta! Qual � la vostra preferita? Noi vi presentiamo la prima e nel frattempo cominciate a come decorarla in superficie :)
INGREDIENTI
- farina tipo 00 125 g
- marsala o brandy 100 ml
- pinoli 50 g
- zucchero semolato 75 g
- un uovo e un tuorlo
- burro 60 g
- latte 50 ml
- uvetta 50 g
- fichi secchi 50 g
- cacao amaro un cucchiaio
- noci sgusciate 50 g
- lievito per dolci 8 g
- canditi (arancia, cedro) 100 g
- mandorle, noci, canditi per decorare q.b.
PROCEDIMENTO
Tritate grossolanamente noci e fichi, raccoglieteli in una ciotola insieme a pinoli, uvetta e canditi e aggiungete il marsala. Lasciate macerare per almeno 6 ore. Trascorso questo tempo, scolate la frutta e tenete da parte il marsala. Aggiungete il cacao alla frutta e mescolate bene.
Lavorate il burro a crema insieme allo zucchero, unite le uova e poi incorporate la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.
Aggiungete la frutta secca all'impasto, mescolate bene e unite anche il marsala. Imburrate e infarinate una teglia di 22 cm, distribuitevi l'impasto e decorate la superficie con la frutta secca e i canditi.
Infornate lo zelten trentino a 200 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di servire.