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Zabaione

Zabaione
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 2 persone

Lo zabaione � una delle preparazioni pi� classiche in pasticceria, una crema densa e vellutata a base di tuorli e zucchero arricchita dal Marsala. Le ricette dello zabaione possono includere anche altre tipi di vini liquorosi, l'importante � questa crema venga cotta a bagnomaria sbattendo a lungo gli ingredienti per renderla gonfia e spumosa!

INGREDIENTI

  • tuorli d'uovo 4
  • zucchero semolato 80  g
  • Marsala (o altro vino liquoroso) 40  ml

PROCEDIMENTO

Separate i tuorli dagli albumi. Sbattete i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche e una ciotola o una casseruola da poter mettere poi a bagnomaria. Quando avrete ottenuto un composto gonfio e chiaro aggiungete il Marsala poco per volta sempre sbattendo.

Amalgamati tutti gli ingredienti, trasferite la casseruola su una pi� grande riempita con due dita di acqua calda. L'acqua non dovr� mai bollire! Sbattete ancora con le fruste elettriche per una decina di minuti, quindi servite subito lo zabaione in coppette di vetro.

Lo sapevate che...

Lo zabaione pu� essere servito accompagnato da biscottini, panna montata, amaretti. Con gli albumi avanzati, potrete preparare delle golose meringhe o torte e dolci che li prevedano nell'impasto.