Vitello tonnato, piatto freddo goloso

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 3h
- PORZIONI 8 persone
Il vitello tonnato � un secondo piatto molto gustoso di origine piemontese realizzato con il girello di vitello condito con una buonissima salsa tonnata. Il vitello tonnato piace molto anche ai bambini e si pu� preparare in anticipo visto che va servito freddo. Decorate il piatto con i capperi e qualche fetta di limone, farete un figurone!
INGREDIENTI
Per il vitello
- un girello di vitello da 2 kg circa
- olio di oliva 4 cucchiai
- scalogno 1 g
- vino bianco 200 ml
- acqua bollente q.b.
- sale q.b.
per la salsa tonnata
- tuorli freschissimi a temperatura ambiente 3
- sale un pizzico
- pepe nero un pizzico
- il succo filtrato di un limone
- olio extravergine di oliva 200 ml
- olio di semi di mais 200 ml
- acciughe sott'olio sgocciolate 3
- colmo di capperi dissalati 1 cucchiaio
- tonno sott'olio sgocciolato 200 g
PROCEDIMENTO
Preparate il soffritto versando l?olio in una pentola capiente. Fatevi soffriggere per qualche istante lo scalogno affettato finemente e rosolate il girello di vitello fino a quando non sar� ben colorito.
Salate, sfumate quindi con il vino bianco, rigirate il girello di tanto in tanto fino a quando l?alcol non sar� quasi completamente evaporato. Coprite a questo punto per met� il girello con l?acqua bollente e cuocetelo con il coperchio e a fuoco bassissimo per circa 2 ore. Rigiratelo ogni tanto e controllate la cottura con uno stecchino di legno: quando, bucandolo, il girello non rilascer� pi� il liquido roseo allora sar� cotto. Toglietelo dal fuoco e dal suo liquido di cottura e lasciatelo raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la salsa tonnata. Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sar� stato completamente assorbito unite l?olio a filo, sempre mescolando con la frusta.
Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un?altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.
Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.
Tagliate il girello in fette uniformi e spesse circa mezzo cm, disponetele su un piatto da portata e conditele a piacere con la salsa tonnata.
Conservate il vitello tonnato in frigorifero per circa un?ora prima di servirlo.
Lo sapevate che...
Il girello di vitello � una delle parti pi� magre e di forma regolare, perfetta per preparare piatti a base di carne leggeri e gustosi.