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Vitello tonnato, piatto freddo goloso

Vitello tonnato, piatto freddo goloso
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 8 persone

Il vitello tonnato è un secondo piatto molto gustoso di origine piemontese realizzato con il girello di vitello condito con una buonissima salsa tonnata. Il vitello tonnato piace molto anche ai bambini e si può preparare in anticipo visto che va servito freddo. Decorate il piatto con i capperi e qualche fetta di limone, farete un figurone!

INGREDIENTI

Per il vitello

  • un girello di vitello da 2 kg circa
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • scalogno 1  g
  • vino bianco 200  ml
  • acqua bollente q.b.
  • sale q.b.

per la salsa tonnata

  • tuorli freschissimi a temperatura ambiente 3
  • sale un  pizzico
  • pepe nero un  pizzico
  • il succo filtrato di un limone
  • olio extravergine di oliva 200  ml
  • olio di semi di mais 200  ml
  • acciughe sott'olio sgocciolate 3
  • colmo di capperi dissalati 1  cucchiaio
  • tonno sott'olio sgocciolato 200  g

PROCEDIMENTO

Preparate il soffritto versando l'olio in una pentola capiente. Fatevi soffriggere per qualche istante lo scalogno affettato finemente e rosolate il girello di vitello fino a quando non sarà ben colorito.

Salate, sfumate quindi con il vino bianco, rigirate il girello di tanto in tanto fino a quando l'alcol non sarà quasi completamente evaporato. Coprite a questo punto per metà il girello con l'acqua bollente e cuocetelo con il coperchio e a fuoco bassissimo per circa 2 ore. Rigiratelo ogni tanto e controllate la cottura con uno stecchino di legno: quando, bucandolo, il girello non rilascerà più il liquido roseo allora sarà cotto. Toglietelo dal fuoco e dal suo liquido di cottura e lasciatelo raffreddare completamente.

Nel frattempo preparate la salsa tonnata. Raccogliete i tuorli in una terrina, conditeli con il sale e il pepe e sbatteteli con una frusta a mano. Sempre mescolando, aggiungete il succo di limone poco alla volta. Quando sarà stato completamente assorbito unite l'olio a filo, sempre mescolando con la frusta.

Dovrete ottenere una salsa cremosa e leggermente montata, di un giallo intenso. Schiacciate in un'altra terrina il tonno insieme ai capperi e alle acciughe.

Trasferite il tutto nella ciotola del mixer, aggiungete la salsa alle uova e frullate il tutto fino a ottenere una salsa liscia e omogenea.

Tagliate il girello in fette uniformi e spesse circa mezzo cm, disponetele su un piatto da portata e conditele a piacere con la salsa tonnata.

Conservate il vitello tonnato in frigorifero per circa un'ora prima di servirlo.

Lo sapevate che...

Il girello di vitello è una delle parti più magre e di forma regolare, perfetta per preparare piatti a base di carne leggeri e gustosi.