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Vellutata di asparagi

Vellutata di asparagi
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 25'
  • PORZIONI 4 persone

La vellutata di asparagi � un piatto delicato e gustoso realizzato con asparagi e patate frullati e resi cremosi e saporiti dalla panna e dal parmigiano. La vellutata di asparagi � uno di quei piatti buoni anche se non sembra, una sorpresa per il palato e una scoperta irresistibile se accompagnata da croccanti e fragranti crostini di pane!

INGREDIENTI

  • asparagi freschi 300  g
  • patate 300  g
  • olio di oliva 3  cucchiai
  • cipolla 1/2
  • pancetta a cubetti 25  g
  • brodo vegetale q.b.
  • panna da cucina 100  ml
  • foglia di alloro 1
  • parmigiano grattugiato 40  g
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo, quella pi� dura e legnosa, lavateli e spellateli fino a pochi cm dalla punta. Tagliateli a pezzetti e tenete da parte le punte.

Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti. Versate un filo d?olio in una casseruola, fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata insieme all?alloro e alla pancetta. Unite a questo punto gli asparagi e le patate e cuoceteli per qualche minuto a fuoco dolce.

Eliminate quindi la pancetta e l?alloro, aggiungete tanto brodo bollente quanto ne serve a coprire patate e asparagi. Regolate di sale e proseguite la cottura per circa 15 minuti con il coperchio (la patate dovranno essere tenerissime). A questo punto, incorporate la panna,

frullate il tutto con un mixer a immersione per ottenere una vellutata di asparagi liscia e omogenea. Mantecate con il parmigiano e lasciate ancora un istante sul fuoco per addensare. Saltate da parte le punte degli asparagi in un filo d?olio, un pizzico di sale e pepe.

Versate la vellutata nel piatto, decorate con le punte e servite immediatamente accompagnando con crostini di pane.

Lo sapevate che...

La vellutata di asparagi � un piatto delicato che si prepara con pochi semplici ingredienti, come del resto tutte le vellutate! Si sceglie l?ortaggi principale, si aggiungono solitamente le patate e si rende il tutto cremoso con panna, burro o altri formaggi freschi.