Treccia di pane con cacciatorini e Grana

Tempo di cottura: 50
04 Lug 2017 - 13:57

Ingredienti


Per il lievitino
farina manitoba: 140 gr
acqua: 110 gr
lievito disidratato: 4 gr
miele: 1 cucchiaino

Per l'impasto
farina manitoba: 200 gr
farina 00: 240 gr
Grana Padano grattugiato: 50 gr
olio extravergine di oliva: 80 gr
acqua: 235 gr
sale: 6 gr

Per il ripieno
salamini cacciatorini: 150 gr
Grana Padano grattugiato: 50 gr
Grana padano a cubetti: 50 gr

Per spennellare
albume: 1
Iniziamo con il lievitino. In una ciotolina, versa la farina, il lievito disidratato, l?acqua e il miele. Mescola con un cucchiaino per ottenere un impasto appiccicoso e poi copri con pellicola e lascia lievitare per un?ora in un luogo tiepido al riparo da correnti d?aria.
Continuiamo con l?impasto: nella tazza di una planetaria munita di gancio, versa le due farine, l?acqua nella quale avrai disciolto il sale e l?olio e aggiungi anche il lievitino. Impasta per 10 minuti fino a che il composto non si sar� attorcigliato al gancio staccandosi dalle pareti. Ribalta l?impasto su di un piano di lavoro leggermente oliato e forma una palla che andrai a posare in una ciotola oliata che coprirai con la pellicola trasparente. Fai lievitare per almeno due ore in forno spento con la luce accesa fino a raddoppiare il volume iniziale.
Nel frattempo grattugia e riduci in cubetti il Grana Padano. Spella e riduci in cubetti anche i salamini cacciatorini.
Quando l?impasto sar� lievitato, stendilo con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata, dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 3-4 mm. Spennella la superficie con l?albume appena sbattuto. Con un coltellino dalla lama fine taglia a met� il rotolo per il lungo e poi intreccialo tenendo la parte tagliata verso l?alto. Con questo metodo otterrai una treccia visivamente molto bella e scenografica, ma tieni presente che non potrai usarlo se intendi realizzare un ripieno morbido perch�, tagliando l?impasto, ne fuoriuscirebbe gran parte.
Infornala in forno statico preriscaldato a 180� per circa 50 minuti. Una volta cotta, lasciala intiepidire e poi affettala!

Le ricette di Sonia Peronaci