Tortine di riso

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI per 8 persone
Le tortine di riso e uvetta sono dei pasticcini realizzati con ingredienti semplici come il latte, lo zucchero, il pangrattato e, ovviamente, riso e uvetta passa. Possono sembrare molto dolci ma, in realt�, lo sono quanto basta visto che la quantit� di zucchero presente nella ricetta � minima. Utilizzate un tipo di riso che non abbia grani duri e lasciatelo cuocere molto in modo che le tortine di riso, al momento di toglierli dagli stampini, non si sbriciolino.
INGREDIENTI
- riso 150 g
- latte 600 ml
- uvetta 50 g
- uova medie 3
- rum 2 cucchiai
- zucchero semolato 70 g
- burro 50 g
- pangrattato q.b.
- sale un pizzico
PROCEDIMENTO
Ponete l?uvetta in ammollo nel rum per almeno un?ora. Nel frattempo versate il latte in una pentola, aggiungete il sale e portate a ebollizione. Versate il riso e fatelo cuocere per 20 minuti. Togliete dal fuoco e unite lo zucchero.
Mescolate per amalgamare e aggiungete anche l?uvetta strizzata e il burro, continuando a mescolare fino a quando non sar� sciolto. Lasciate raffreddare il tutto. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve dura.
Aggiungete i tuorli al composto di riso e montate gli albumi a neve dura. Uniteli a cucchiaiate al composto, mescolate dall?alto in basso con un cucchiaio di legno e infine aggiungete il rum dell?uvetta. Imburrate gli stampini e rivestiteli di pangrattato e riempiteli con il composto di riso.
Cuocete le tortine di riso in forno gi� caldo a 170� per 25 minuti. Una volta raffreddate, spolverizzate, se preferite, con lo zucchero a velo.