Tortine alle albicocche

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 8 tortine di 12 cm
Le tortine alle albicocche sono delle soffici e golose merendine senza burro, realizzate con un impasto arricchito dai pistacchi, dallo yogurt greco e dalle albicocche fresche. Le tortine alle albicocche sono perfette per una colazione estiva, restano soffici a lungo grazie alla presenza dello yogurt e, se preferite, potete arricchire con le mandorle al posto dei pistacchi! Mi raccomando, albicocche mature al punto giusto!
INGREDIENTI
- uova medie 3
- zucchero di canna + q.b. per decorare 180 g
- estratto di vaniglia un cucchiaino
- yogurt greco 150 g
- albicocche fresche 450 g
- farina tipo 00 200 g
- farina di pistacchi 50 g
- lievito per dolci una bustina
- olio di semi di arachidi 70 g
PROCEDIMENTO
Lavate bene e asciugate le albicocche. Eliminate il nocciolo centrale, sbucciatene met� e tagliatele a cubetti. Tagliate il resto a spicchi senza eliminare la buccia. Sbattete le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete quindi lo yogurt, sbattete ancora, profumate con la vaniglia e incorporate l'olio.
Unite la farina di pistacchio, la farina e il lievito setacciati, mescolate bene con una spatola.
Aggiungete per ultimo la polpa di albicocce, mescolate delicatamente e trasferite nei pirottini. Decorate la superficie con le fettine di albicocche tenute da parte, cospargete con abbondante zucchero di canna.
Infornate le tortine di albicocche a 175 gradi per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e servite (se preferite spolverizzate con poco zucchero a velo e farina di pistacchi).
Lo sapevate che...
Queste tortine sono soffici e golose e si possono impreziosire con altri tipi di frutta fresca come le fragole, le pesche o le prugne.