Tortine al cioccolato e nocciole

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 20-25 tortine
Le tortine al cioccolato e nocciole sono dei golosi pasticcini realizzati con un impasto soffice e leggero ricoperto di cioccolato fondente fuso e granella di nocciole. Perfette per la merenda dei bambini, le tortine al cioccolato e nocciole sono irresistibili, si preparano in poco tempo e si possono conservare per qualche giorno. Non vi piace il cioccolato fondente? Provate quello al latte con una copertura di riso soffiato al posto delle nocciole!
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina tipo 00 120 g
- uova medie 4
- zucchero semolato 100 g
- zucchero a velo 40 g
- sale un pizzico
Per la copertura
- cioccolato fondente 200 g
- burro q.b.
- granella di nocciole q.b
PROCEDIMENTO
Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e un pizzico di sale e mescolate. Montate gli albumi a neve ferma e aggiungete man mano un pizzico di sale e lo zucchero a velo.
Incorporate gli albumi cos� montati al composto di tuorli, mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli e trasferite il composto in una sac � poche. Riempite per 2/3 dei pirottini per tortine, bassi e larghi.
Infornate la tortine a 180 gradi per circa 8-10 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con una noce di burro, ricoprite la superficie delle tortine e decorate con la granella di nocciole.
Lo sapevate che...
La base delle tortine � neutra e versatile e, se non preferite il cioccolato, potete ricoprirle ad esempio con una golosa glassa al limone preparata con albume, zucchero a velo e succo di limone.