Il tortano napoletano � un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica partenopea realizzato con un impasto a base di strutto, uova sode, formaggi e salumi a cubetti. Il tortano napoletano si prepara di solito in occasione delle festivit� pasquali e pu� essere arricchito con i formaggi e i salumi che vi piacciono di pi�! Se volete restare fedeli alla ricetta tradizionale potete sostituire la quantit� di olio di oliva che ho indicato con la stessa di strutto... :)
Impastate la farina (con la planetaria o a mano) con una presa di sale, una di pepe, l'olio, lo strutto e tre quarti del pecorino grattugiato. Unite anche il lievito sciolto nell'acqua tiepida e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto un impasto elastico e omogeneo. Formate una palla e lasciatela lievitare in una terrina infarinata fino al raddoppio di volume (circa un'ora).
Rassodate le uova per 8 minuti dal bollore dell'acqua. Sgusciatele e tritatele grossolamente. Tagliate a cubetti anche i salumi e i formaggi. Stendete l'impasto a rettangolo su un piano infarinato fino a uno spessore di circa mezzo cm.
Distribuite sulla sua superficie i salumi, i formaggi e le uova, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato.
Arrotolate in modo stretto l'impasto dal lato pi� lungo, sigillate le estremit� e trasferite il tortano ottenuto in uno stampo a ciambella leggermente unto. Lasciate lievitare ancora il tortano napoletano per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Cuocete il tortano napoletano a 160-170 gradi per circa un'ora, dovr� essere gonfio e dorato. Lasciatelo raffreddare, tagliatelo a fette e servitelo.