Torta tenerina

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
03 Nov 2015 - 12:36

La torta tenerina � un dolce goloso a base di cioccolato tipico di Ferrara che ha la caratteristica di essere bassa, senza lievito e con pochissima farina. L'impasto � composto principalmente dal cioccolato, dalle uova e dal burro ed � questo che la rende morbidissima e super golosa! La torta tenerina si prepara tradizionalmente in forma circolare e, proprio per la consistenza dell'impasto, la sua superficie presenta spesso una crosticina sottile e delicata che forma le classiche "crepe".

Ingredienti


cioccolato fondente: 200 g
zucchero semolato: 180 g
burro: 100 g
uova medie: 3
farina tipo 00: 2 cucchiai
sale: un pizzico
zucchero a velo: q.b.

Tritate grossolanamente il cioccolato, scioglielo a bagnomaria insieme ai cubetti di burro e tenetelo da parte. Separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.

Unite quindi il cioccolato fuso ormai tiepido, amalgamate e incorporate anche la farina setacciata mescolando bene.

Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporateli all'impasto mescolando sempre dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto. Distribuite l'impasto in una teglia circolare imburrata e infarinata, livellate bene.

Infornate la torta tenerina a 160 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo quando sar� fredda.