Torta tenerina

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI torta di 22 cm
La torta tenerina � un dolce goloso a base di cioccolato tipico di Ferrara che ha la caratteristica di essere bassa, senza lievito e con pochissima farina. L'impasto � composto principalmente dal cioccolato, dalle uova e dal burro ed � questo che la rende morbidissima e super golosa! La torta tenerina si prepara tradizionalmente in forma circolare e, proprio per la consistenza dell'impasto, la sua superficie presenta spesso una crosticina sottile e delicata che forma le classiche "crepe".
INGREDIENTI
- cioccolato fondente 200 g
- zucchero semolato 180 g
- burro 100 g
- uova medie 3
- farina tipo 00 2 cucchiai
- sale un pizzico
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Tritate grossolanamente il cioccolato, scioglielo a bagnomaria insieme ai cubetti di burro e tenetelo da parte. Separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.
Unite quindi il cioccolato fuso ormai tiepido, amalgamate e incorporate anche la farina setacciata mescolando bene.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporateli all'impasto mescolando sempre dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto. Distribuite l'impasto in una teglia circolare imburrata e infarinata, livellate bene.
Infornate la torta tenerina a 160 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo quando sar� fredda.
Lo sapevate che...
Se volete preparare una torta tenerina senza glutine vi baster� sostituire la farina con l'amido di mais, di riso o la fecola di patate.