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Torta tenerina

Torta tenerina
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI torta di 22 cm

La torta tenerina è un dolce goloso a base di cioccolato tipico di Ferrara che ha la caratteristica di essere bassa, senza lievito e con pochissima farina. L'impasto è composto principalmente dal cioccolato, dalle uova e dal burro ed è questo che la rende morbidissima e super golosa! La torta tenerina si prepara tradizionalmente in forma circolare e, proprio per la consistenza dell'impasto, la sua superficie presenta spesso una crosticina sottile e delicata che forma le classiche "crepe".

INGREDIENTI

  • cioccolato fondente 200  g
  • zucchero semolato 180  g
  • burro 100  g
  • uova medie 3
  • farina tipo 00 2  cucchiai
  • sale un  pizzico
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Tritate grossolanamente il cioccolato, scioglielo a bagnomaria insieme ai cubetti di burro e tenetelo da parte. Separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche.

Unite quindi il cioccolato fuso ormai tiepido, amalgamate e incorporate anche la farina setacciata mescolando bene.

Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporateli all'impasto mescolando sempre dal basso verso l'alto con una spatola per non smontare il composto. Distribuite l'impasto in una teglia circolare imburrata e infarinata, livellate bene.

Infornate la torta tenerina a 160 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo quando sarà fredda.

Lo sapevate che...

Se volete preparare una torta tenerina senza glutine vi basterà sostituire la farina con l'amido di mais, di riso o la fecola di patate.