Torta sbrisolona
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI torta di 24 cm
La torta sbrisolona è un dolce tipico di Mantova, realizzato con un impasto molto friabile a base di mandorle, farina di mais e burro. La torta sbrisolona è deliziosa! Nella sua semplicità, è un dolce che mi ha conquistata perché è croccante e golosa, profumata e si conserva per molto tempo. Se preferite, potete decorarla con qualche mandorla intera o poco zucchero a velo.
INGREDIENTI
- mandorle sgusciate 200 g
- farina tipo 00 200 g
- farina di mais finissima (fioretto) 200 g
- zucchero semolato 175 g
- un pizzico di sale
- bustina di vanillina 1/2
- burro a temperatura ambiente 100 g
- strutto 100 g
- tuorli d'uovo 2
- un limone bio
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta sbrisolona, tritate finemente le mandorle. Raccogliete in una terrina capiente insieme alle due farine, la vanillina, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Miscelate bene e
trasferite il composto su un piano di lavoro, formate una fontata. Al centro aggiungete il burro morbido a pezzetti, lo strutto a fiocchi e i due tuorli. Impastate bene con le mani
fino a ottenere un composto omogeneo ma sbricioloso. Imburrate e infarinate una teglia circolare di 22 o 24 cm, distribuitevi le briciole di impasto livellandole senza schiacciarle troppo.
Infornate la torta sbrisolona a 180° per circa 40 minuti.
Lo sapevate che...
La torta sbrisolona è una specialità mantovana che deve il suo nome proprio alla sua consistenza friabile e sbriciolosa: impossibile tagliarla in fette perfette!