La torta salata ricotta e spinaci � un piatto unico preparato con una base di pasta sfoglia farcita con spinaci, ricotta, verza, mozzarella e parmigiano. Si tratta di un piatto gustoso e vegetariano, buonissimo caldo o a temperatura ambiente, magari realizzato per arricchire il menu di un buffet!
INGREDIENTI
pasta sfoglia
240
g
olio di oliva
4
cucchiai
cipolla
1/2
spinaci freschi
500
g
spinaci
verza scottata
200
g
verza
sale e pepe
q.b.
sale, pepe
ricotta o stracchino
200
g
ricotta
mozzarella
100
g
pangrattato
una
manciata
parmigiano grattugiato
50
g
parmigiano
PROCEDIMENTO
Soffriggete dolcemente la cipolla affettata nell'olio, aggiungete gli spinaci lavati e fateli appassire con la sola acqua del lavaggio. Dopo una decina di minuti, aggiungete la verza precedentemente scottata e amalgamate il tutto.
Cuocete il tutto per altri 10 minuti, regolate di sale e pepe. Quando le verdure saranno tiepide, aggiungete il pangrattato, la ricotta o lo stracchino, la mozzarella a cubetti.
Unite anche il parmigiano, mescolate il tutto. Foderate una teglia di 22 cm con carta da forno e poi la sfoglia, bucherellate il fondo e distribuitevi sopra il ripieno preparato. Ripiegate la pasta in eccesso verso l'interno.
Cuocete la torta salata ricotta e spinaci a 200 gradi per circa 50 minuti, dovr� essere gonfia e dorata.
Potete sostituire la ricotta con lo stracchino o la robiola, ma anche aggiungere bietole ed erbette alle verdure rientrando sempre nel peso di ingredienti indicato dalla ricetta.