Torta salata ricotta e spinaci

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI per 6 persone
La torta salata ricotta e spinaci � un piatto unico irresistibile. La ricotta, sia nell?impasto che nel ripieno, conferisce alla torta salata di ricotta una consistenza morbida e un profumo delicato. Potete scegliere altre verdure a foglia verde per il ripieno, come gli spinaci, le bietole o la scarola. Lasciate sgocciolare per bene la ricotta in modo che non rilasci troppa acqua una volta amalgamata nell?impasto della torta salata ricotta e spinaci.
INGREDIENTI
- farina 400 g
- ricotta 320 g
- sale + q.b. per il ripieno 8 g
- olio d'oliva 50 ml
- icchierino di latte 1
- uova 3
- lievito per torte salate 1 bustina
- prosciutto cotto 100 g
- provola 100 g
- cicoria (o spinaci) 100 g
- spicchio d'aglio 1
- parmigiano 50 g
PROCEDIMENTO
Ponete in una ciotola 150 g di ricotta, la farina, il lievito, 1 uovo, l?olio, 8 g di sale e il latte.
Amalgamate il tutto, a mano o nella planetaria, e trasferite l?impasto su un piano di lavoro asciutto. Modellatelo ancora per qualche minuto con le mani e lasciatelo riposare per mezz?ora coperto da una pellicola. Nel frattempo, lavate e pulite la cicoria (o spinaci), scottatela in acqua bollente per qualche minuto.
Scolatela, tagliatela grossolanamente e insaporitela per qualche minuto in una padella in cui avrete fatto sfrigolare l?aglio in poco olio di oliva. Salate e mettete da parte. Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la provola, unitelo alla restante ricotta.
Aggiungete le altre 2 uova, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe a piacere. Amalgamate il tutto e unite la cicoria ormai fredda al composto, rendendolo uniforme.
Dividete l?impasto in due pezzi, stendeteli con un matterello in due sfoglie alte circa 2 mm. Foderate di carta da forno una pirofila rettangolare, adagiatevi una delle due sfoglie facendola aderire bene ai bordi. Bucherellate il fondo con l?apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta e versate il composto di ricotta, prosciutto cotto e cicoria.
Livellate bene e coprite con la seconda sfoglia, sigillando attentamente i bordi della torta salata ricotta e spinaci.
Spennellate la superficie della torta salata ricotta e spinaci con un uovo sbattuto insieme a una goccia di olio e cuocete in forno a 180� per circa 35 minuti.