Torta salata ricotta e spinaci

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 35
09 Nov 2018 - 12:12

La torta salata ricotta e spinaci � un piatto unico irresistibile. La ricotta, sia nell?impasto che nel ripieno, conferisce alla torta salata di ricotta una consistenza morbida e un profumo delicato. Potete scegliere altre verdure a foglia verde per il ripieno, come gli spinaci, le bietole o la scarola. Lasciate sgocciolare per bene la ricotta in modo che non rilasci troppa acqua una volta amalgamata nell?impasto della torta salata ricotta e spinaci.

Ingredienti


farina: 400 g
ricotta: 320 g
sale + q.b. per il ripieno: 8 g
olio d’oliva: 50 ml
icchierino di latte: 1
uova: 3
lievito per torte salate: 1 bustina
prosciutto cotto: 100 g
provola: 100 g
cicoria (o spinaci): 100 g
spicchio d'aglio: 1
parmigiano: 50 g

Ponete in una ciotola 150 g di ricotta, la farina, il lievito, 1 uovo, l?olio, 8 g di sale e il latte.

Amalgamate il tutto, a mano o nella planetaria, e trasferite l?impasto su un piano di lavoro asciutto. Modellatelo ancora per qualche minuto con le mani e lasciatelo riposare per mezz?ora coperto da una pellicola. Nel frattempo, lavate e pulite la cicoria (o spinaci), scottatela in acqua bollente per qualche minuto.

Scolatela, tagliatela grossolanamente e insaporitela per qualche minuto in una padella in cui avrete fatto sfrigolare l?aglio in poco olio di oliva. Salate e mettete da parte. Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la provola, unitelo alla restante ricotta.

Aggiungete le altre 2 uova, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe a piacere. Amalgamate il tutto e unite la cicoria ormai fredda al composto, rendendolo uniforme.

Dividete l?impasto in due pezzi, stendeteli con un matterello in due sfoglie alte circa 2 mm. Foderate di carta da forno una pirofila rettangolare, adagiatevi una delle due sfoglie facendola aderire bene ai bordi. Bucherellate il fondo con l?apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta e versate il composto di ricotta, prosciutto cotto e cicoria.

Livellate bene e coprite con la seconda sfoglia, sigillando attentamente i bordi della torta salata ricotta e spinaci.

Spennellate la superficie della torta salata ricotta e spinaci con un uovo sbattuto insieme a una goccia di olio e cuocete in forno a 180� per circa 35 minuti.