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Torta monferrina

Torta monferrina
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI torta di 20 cm

La torta monferrina è un dolce autunnale tipico di Monferrato, in Piemonte, realizzato con un impasto a base zucca e mele, arricchito da amaretti, uvetta e cioccolato fondente. La torta monferrina è un dolce umido e gustoso che si può realizzare utilizzando anche i pinoli, i datteri e i fichi secchi. Come ogni ricetta della tradizione, si preparare in diverse varianti con le pere o le castagne, tutte super golose!

INGREDIENTI

  • amaretti 150  g
  • mele 300  g
  • zucca 300  g
  • zucchero di canna 50  g
  • uova medie 2
  • uvetta (ammollata nel marsala) 50  g
  • cioccolato fondente 50  g
  • latte 100  g

Per lo stampo

  • pangrattato q.b.
  • burro q.b.

PROCEDIMENTO

Sbucciate le mele e la zucca, tagliatele a cubetti e cuocetele in una casseruola con un cucchiaio di zucchero di canna. Dovranno sfaldarsi e se, durante la cottura, dovessero attaccarsi unite qualche cucchiaio di acqua o di marsala. Sbriciolate grossolanamente gli amaretti e teneteli da parte.

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero rimasto, aggiungete l'uvetta ammollata e strizzata e il latte.

Incorporate anche gli amaretti, il cioccolato e infine la frutta cotta e intiepidita. Mescolate bene il tutto e trasferite l'impasto in uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato.

Infornate la torta monferrina a 180 gradi per circa 30 minuti.