Torta di rose al mascarpone

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 8 persone
La torta di rose al mascarpone � un dolce lievitato soffice e goloso preparato con un impasto a base di mascarpone e una farcitura alla confettura di albicocche. Gustosissima variante della celebre torta di rose mantovana, la torta di rose al mascarpone richiede una doppia lievitazione e una buona manualit� visto che la sua superficie deve ricordare proprio tanti boccioli di rose!
INGREDIENTI
Per l'impasto
- farina manitoba 560 g
- mascarpone 125 g
- uova medie + un uovo per spennellare 3
- zucchero semolato 100 g
- olio di semi di mais 80 ml
- latte 100 ml
- lievito di birra 25 g
- sale un pizzico
Per farcire e decorare
- confettura di albicocche q.b
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Sgusciate le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete la farina, lo zucchero, il sale. Unite anche il mascarpone, l?olio di semi e il lievito sciolto nel latte tiepido.
Impastate il tutto con il gancio fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico. Trasferit il panetto in una ciotola unta e lasciate lievitare fino al raddoppio di volume. Trascorso questo tempo, stendete l?impasto in una sfoglia rettangolare di circa 50�60 cm. Distribuitevi un velo di confettura in modo uniforme lasciando almeno un paio di cm di vuoto sui bordi e
arrotolate dal lato pi� lungo facendo attenzione a non far fuoriuscire la confettura. Tagliate il rotolo in pezzi larghi circa 4 o 5 cm e sistemateli in una teglia circolare foderata di carta forno con la parte tagliata rivolta verso il basso. Lasciate lievitare ancora per 45 minuti, spennellate con un uovo sbattuto e
e infornate a 170� per circa 45 minuti. Quando la torta di rose sar� gonfia e dorata, sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con poco zucchero a velo.
Lo sapevate che...
La torta di rose si prepara in diverse regioni d'Italia come l'Emilia Romagna e il Trentino Alto Adige: si pu� farcire con confettura o crema al burro, ma anche con il cioccolato non � niente male!