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Torta di riso salata

Torta di riso salata
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI torta di 22 cm

La torta di riso salata è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica genovese realizzato con un involucro di pasta neutra farcito con riso, stracchino, uova e parmigiano. La torta di riso salata è ricca e sostanziosa, aromatizzata con la noce moscata e buonissima se mangiata tiepida o fredda. Se ne avete la possibilità, sostituite lo stracchino con la prescinseua, il formaggio genovese tradizionale con cui si realizza questa ricetta!

INGREDIENTI

Per la pasta

  • farina tipo 0 250  g
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • sale una  presa
  • acqua tiepida q.b.

Per il ripieno

  • riso 300  g
  • stracchino (o prescinseua) 150  g
  • un uovo e un albume
  • parmigiano grattugiato una  manciata
  • latte 1,5  litri
  • noce moscata q.b.

Per spennellare

  • olio di oliva un  cucchiaio
  • tuorlo un

PROCEDIMENTO

Per la pasta: disponete la farina a fontana, aggiungete una presa di sale, l'olio e tanta acqua quanto basta a rendere l'impasto morbido ma sodo. Fatelo riposare. Nel frattempo, portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, cuocetevi il riso al dente e fatelo raffreddare nel latte stesso. Una volta freddo, trasferite il tutto in una terrina, aggiungete il parmigiano e lo stracchino, mescolate bene.

Unite anche le uova, mescolate ancora e profumate con una grattata di noce moscata. Stendete la pasta su un piano infarinato, foderate una teglia circolare di 22 cm leggermente unta lasciandola trasbordare. Versate il ripieno al suo interno, livellate e ripiegate i bordi di 3 cm verso l'interno. Sbattete il tuorlo con l'olio, quindi spennellate il riso.

Infornate la torta di riso salata a 220 gradi per circa 45 minuti, dovrà formarsi una leggera crosticina in superficie. Servite tiepida o fredda.