Torta di riso, ricotta e limone

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 60
02 Apr 2019 - 15:07
 © tgcom24

© tgcom24

La torta di riso, ricotta e limone � un dolce semplice e genuino tipico del periodo pasquale realizzato con una pasta povera all'olio e un ripieno di riso e ricotta profumato al limone. Perfetta per il pranzo di Pasqua e ancor pi� golosa per il picnic di Pasquetta, la torta di riso e ricotta si prepara con facilit� e potete decorare la sua superficie con le formine di pasta che vi piacciono di pi�!

Ingredienti


Per la sfoglia
farina tipo 00: 250 g
zucchero semolato: 1 cucchiaio
uovo medio: 1
olio di oliva: 25 ml
sale: q.b.

Per il ripieno
ricotta di mucca: 500 g
riso già cotto: 250 g
zucchero semolato: 100 g
uova medie: 2
tuorlo d'uovo: 1
limone bio (scorza grattugiata): 1/2

Per spennellare
uovo medio: 1

Disponete la farina a fontana su una spianatoia e impastatela con il sale, lo zucchero, le uova e l'olio. Aggiungete tanta acqua quanta ne serve a rendere l'impasto sodo ma elastico. Lasciate riposare il panetto per 30 minuti avvolto da pellicola.

Nel frattempo, amalgamate la ricotta con lo zucchero, unite anche le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata del limone. Incorporate anche il riso cotto ormai tiepido.

Dividete la pasta in due e stendete ognuna con il matterello in una sfoglia circolare spessa 1 o 2 mm. Foderate con una di esse una teglia circolare di 24 cm unta d'olio, eliminate la pasta in eccesso e distribuitevi il ripieno.

Coprite con la seconda sfoglia, facendo uscire tutta l'aria e sigillando bene i bordi. Bucherellate delicatamente la superficie della torta con i rebbi di una forchetta. Praticate qualche taglio al centro per dare alla ricotta e al riso la possibilit� di gonfiarsi e spennellate con l'uovo sbattuto.

Infornate la torta di riso, ricotta e limone a 180� per circa 45 minuti, fino a quando non sar� ben dorata.