Torta di riso, ricotta e limone

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI torta di 24 cm
La torta di riso, ricotta e limone � un dolce semplice e genuino tipico del periodo pasquale realizzato con una pasta povera all'olio e un ripieno di riso e ricotta profumato al limone. Perfetta per il pranzo di Pasqua e ancor pi� golosa per il picnic di Pasquetta, la torta di riso e ricotta si prepara con facilit� e potete decorare la sua superficie con le formine di pasta che vi piacciono di pi�!
INGREDIENTI
Per la sfoglia
- farina tipo 00 250 g
- zucchero semolato 1 cucchiaio
- uovo medio 1
- olio di oliva 25 ml
- sale q.b.
Per il ripieno
- ricotta di mucca 500 g
- riso già cotto 250 g
- zucchero semolato 100 g
- uova medie 2
- tuorlo d'uovo 1
- limone bio (scorza grattugiata) 1/2
Per spennellare
- uovo medio 1
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e impastatela con il sale, lo zucchero, le uova e l'olio. Aggiungete tanta acqua quanta ne serve a rendere l'impasto sodo ma elastico. Lasciate riposare il panetto per 30 minuti avvolto da pellicola.
Nel frattempo, amalgamate la ricotta con lo zucchero, unite anche le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata del limone. Incorporate anche il riso cotto ormai tiepido.
Dividete la pasta in due e stendete ognuna con il matterello in una sfoglia circolare spessa 1 o 2 mm. Foderate con una di esse una teglia circolare di 24 cm unta d'olio, eliminate la pasta in eccesso e distribuitevi il ripieno.
Coprite con la seconda sfoglia, facendo uscire tutta l'aria e sigillando bene i bordi. Bucherellate delicatamente la superficie della torta con i rebbi di una forchetta. Praticate qualche taglio al centro per dare alla ricotta e al riso la possibilit� di gonfiarsi e spennellate con l'uovo sbattuto.
Infornate la torta di riso, ricotta e limone a 180� per circa 45 minuti, fino a quando non sar� ben dorata.
Lo sapevate che...
La torta di riso e ricotta � un dolce semplice e buono anche diversi giorni dopo la sua preparazione. Potete realizzare anche delle tortine monoporzione.