Torta di riso e mirtilli

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 80
Tempo di cottura: 100
26 Lug 2019 - 15:17

La torta di riso e mirtilli � un dolce realizzato con il riso cotto nel latte e nello zucchero e amalgamato con le uova. Si tratta di una torta golosa e profumata dal limone, impreziosita dai mirtilli. La torta di riso e mirtilli � un dolce senza glutine, adatta ai celiaci e si pu� realizzare per diverse occasioni (anche la Pasqua) perch� � buonissima in ogni momento della giornata! Se preferite, potete utilizzare i mirtilli secchi o l'uvetta oppure aromatizzare il latte con la scorza d'arancia.

Ingredienti


riso: 200 g
latte fresco intero: un litro
la scorza grattugiata di un limone:
zucchero semolato: 180 g
uova medie: 4
mirtilli freschi: 70 g
farina di riso: un cucchiaio
qualche fiocchetto di burro (facoltativo):
pangrattato per lo stampo (facoltativo): q.b.

Versate il latte in una casseruola, aggiungete lo zucchero e met� della scorza grattugiata di limone. Portate e ebollizione.

Unite quindi il riso, mescolate di tanto in tanto e fate sobbollire cuocendo il riso per circa 45 minuti. Dovrete ottenere una crema densa e leggermente collosa.

Una volta cotto, trasferite il riso in una terrina e lasciatelo raffreddare. Quindi unite e incorporate un uovo per volta, profumate con la restante scorza grattugiata di limone. Lavate e asciugate bene i mirtilli. Infarinateli leggermente e aggiungeteli all'impasto mescolando delicatamente.

Trasferite l'impasto ottenuto in una teglia imburrata e rivestita di pangrattato (in alternativa potete utilizzare la carta da forno) e cuocete la torta di riso e mirtilli a 190 gradi per circa 45 minuti.

Quando sar� gonfia e dorata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.