Torta di prugne alla cannella

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 75
Tempo di cottura: 45
14 Lug 2017 - 15:45
 © tgcom24

© tgcom24

La torta di prugne e cannella � un dolce semplice e goloso di origine tedesca realizzato con una base di pasta lievitata guarnita con prugne, zucchero e cannella. Quando ho deciso di preparare questa torta sapevo gi� che avrei avuto l?appoggio di marito e famiglia: non amano i dolci poco ?dolci?, peggio ancora se con un frutto acidulo come le prugne. Mah, ho pensato, questione di gusti! Io invece amo proprio il contrasto che si crea fra la base soffice e poco zuccherata e le prugne aromatizzate con lo zucchero e la cannella.

Ingredienti


per la base lievitata
farina tipo 00: 350 g
latte: 125 ml
lievito di birra fresco: 25 g
zucchero semolato: 70 g
burro: 60 g
uovo medio: un
la scorza grattugiata di un limone non trattato:
sale: un pizzico

per guranire
prugne mature: 25
zucchero semolato: 2 cucchiai
cannella: 2 cucchiaini
zucchero a velo q.b.:

Versate la farina nella planetaria, aggiungete il lievito sciolto nel latte tiepido. Lasciate riposare qualche minuto, aggiungete quindi lo zucchero, il sale, il burro molto morbido e la scorza grattugiata del limone.

Incorporate anche l?uovo e impastate il tutto a velocit� bassa per amalgamare gli ingredienti. Quando avrete ottenuto una massa elastica e omogenea, trasferitela in una ciotola unta e lasciatela lievitare per circa 30 minuti. Nel frattempo, lavate e asciugate le prugne, dividetele a met�, eliminate il nocciolo e poi

dividete ogni met� ancora in due parti. Raccogliete le prugne in un contenitore e insaporitele con lo zucchero e la cannella. Mescolate bene.

Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile di 28 cm, stendetevi il panetto in modo uniforme e distribuitevi sopra le prugne in cerchio.

Lasciate lievitare la torta di prugne per altri 30 minuti. Infornatela a 180� per circa 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.