Torta di mais alla frutta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 80
Tempo di cottura: 40
16 Feb 2018 - 18:37
La torta di mais alla frutta � una ricetta ligure molto famosa realizzata con due dischi di pasta frolla farciti con biscotti secchi sbriciolati e frutta mista. La ricetta originale della giardiniera prevede il vino bianco nella pasta frolla, i canditi e il pangrattato o biscotti secchi nel ripieno. Il risultato � una torta paesana golosa e genuina, preparata con la frutta che si ha disposizione e una pasta frolla croccante e profumata. Io ho utilizzato la farina di mais e ho omesso i canditi.

Ingredienti


Per la pasta frolla
farina tipo 00: 300 g
farina di mais finissima (fioretto): 100 g
burro a temperatura ambiente: 220 g
zucchero semolato: 130 g
uova medie: 2

Per il ripieno
frutta mista (pesche, albicocche, prugne, fragole, mele e pere): 800 g
burro: 20 g
bicchierino di rum: 1
biscotti secchi sbriciolati: 50 g

Per decorare
zucchero a velo q.b.:

Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti nel mixer. Quando avrete ottenuto una massa omogenea, anche se molto morbida, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, lavate, asciugate e tagliate la frutta a pezzetti (sbucciatela se necessario). Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la frutta a pezzetti e cuocetela a fuoco medio per circa 10 minuti. Quando la frutta sar� tenera e il liquido sar� quasi del tutto evaporato, aggiungete il rum, mescolate e lasciate intiepidire.

Dividete la pasta frolla in due panetti uguali. Stendeteli con il matterello in due sfoglie spesse quasi un cm. Foderate uno stampo circolare di 24 cm con il primo di disco, bucherellate la superficie e distribuitevi i biscotti sbriciolati. Unite a questo punto la frutta cotta e ricoprite con il secondo disco di pasta. Sigillate bene i bordi e non preoccupatevi se la superficie risulter� irregolare o imperfetta, perch� questa � una torta paesana!

Infornate la torta di mais alla frutta a 180� per circa 40 minuti, fino a quando non sar� leggermente dorata. Sfornatela, lasciate intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.