Torta di grano saraceno

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 45
22 Feb 2018 - 17:41

La torta di grano saraceno � un dolce tipico della cucina del Trentino Alto Adige realizzata con farina di grano saraceno e farcita con confettura di mirtilli. La torta di grano saraceno � un dolce che mi ha sempre ispirato casa, calduccio e inverno. E? profumata e golosa, con un impasto arricchito dalle mandorle e una irresistibile confettura ai mirtilli in mezzo (meglio se biologica). Contrariamente a quanto avrebbe desiderato mio marito, la torta deve essere decorata da una coltre spessa di zucchero a velo!

Ingredienti


farina di grano saraceno: 100 g
burro: 100 g
zucchero semolato: 100 g
uova medie: 2
mandorle: 100 g
latte: 1 cucchiaio
vanillina: 1 bustina
confettura di mirtilli: 100 g
zucchero a velo q.b.:

Lavorate con un cucchiaio di legno il burro a crema insieme allo zucchero in una terrina capiente e tiepida. Aggiungete quindi i due tuorli (tenete da parte gli albumi) e la farina di grano saraceno.

Mescolate bene, incorporate anche le mandorle tritate finemente, la vanillina e il latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Montate a neve durissima gli albumi, uniteli all?impasto mescolando delicatamente dal basso verso l?alto per evitare di smontarli.

Distribuite l?impasto in uno stampo circolare di 18 cm imburrato e infarinato, livellate bene e cuocete a 180� per circa 40-45 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate la torta di grano saraceno, lasciatela raffreddare e farcitela con la confettura di mirtilli.

Spolverizzate la torta di grano saraceno con abbondante zucchero a velo.

Servite la torta di grano saraceno, se preferite, con la panna montata.