Torta di Bled
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 8 persone
La torta di Bled � una millefoglie formata da strati di pasta sfoglia, crema alla vaniglia e panna montata. Denominata cos� perch� proviene dalla cittadina slovena di Bled, famosa in tutto il mondo per il suo magnifico lago e l?isoletta che vi si trova al centro. Un pasticcino dall?aria delicata e golosa, un dolce angelico per il suo ricco manto di zucchero a velo in superficie e molto simile alla nostra millefoglie. Secondo la tradizione, la torta di Bled si prepara con una crema pasticcera a base di farina di grano duro e i pezzi devono essere rigorosamente dei quadrati di 7 cm di lato!
INGREDIENTI
- pasta sfoglia per dolci 300 g
- panna montata 200 ml
Per la crema
- zucchero semolato 120 g
- vanillina 1/2 bustina
- farina di grano duro 75 g
- latte 550 ml
- rum un cucchiaio
- uova medie 3
Per decorare
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con met� dello zucchero e la vanillina. Quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete anche 50 ml di latte e la farina, alternandoli.
Portate a bollore il latte rimasto, incorporatevi la crema di tuorli e mescolate sempre dando consistenza alla crema a fuoco medio-basso.
Montate gli albumi a neve ferma insieme allo zucchero rimasto, incorporateli poco per volta alla crema ancora bollente, mescolando dal basso verso l?alto.
Unite anche il rum e mescolate ancora. Posizionate met� della sfoglia su un vassoio e farcitela in modo uniforme con uno strato di crema. Quando sar� fredda, formate un secondo strato con la panna montata, livellando bene. Coprite con la sfoglia restante.
Conservate la torta di Bled in freezer per circa un?ora. Tagliatela in quadrate di 7�7 cm, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e servite. Conservate in frigorifero.
Lo sapevate che...
La millefoglie � un dolce tipico della pasticceria francese ed � conosciuto anche come Napoleon. Pasta sfoglia, crema e zucchero a velo sono gli ingredienti principali della ricetta tradizionale ma oggi, con millefoglie, ci si pu� riferire a qualunque piatto realizzato a strati.