Torta della nonna
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI torta di 22 cm
La torta della nonna � un dolce tradizionale realizzato con due dischi di semplice pasta frolla che racchiudono un cuore morbido e delicato di crema pasticcera. La torta della nonna � di una bont� unica ed � celebre per la sua decorazione con i pinoli e lo zucchero a velo. Se preferite, potete arricchire il suo ripieno con tante scaglie di cioccolato fondente!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- farina 00 500 g
- burro morbido 250 g
- uova medie 3
- zucchero semolato 200 g
- lievito per dolci 2 cucchiaini
Per la crema pasticcera
- latte fresco intero 1/2 l
- zucchero semolato 150 g
- amido di mais 50 g
- uova medie 3
- limone non trattato 1/2
Per decorare
- pinoli 3 cucchiai
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete l'amido setacciato, fatelo assorbire, unite il latte e il mezzo limone svuotato della polpa (ben lavato e asciugato). Ponete la casseruola su fuoco non troppo violento, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sar� addensata. Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l?impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo cm.
Foderate con il primo disco uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta. Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla.
Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, cospargete la superficie della torta della nonna con i pinoli e infornate a 180� per circa 40-45 minuti.
Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.