Torta bertolina

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI torta di 26 cm
INGREDIENTI
- farina tipo 00 350 g
- farina di mais fioretto 150 g
- olio di oliva delicato 2 cucchiai
- sale un pizzico
- lievito di birra fresco 12 g
- zucchero semolato 120 g
- acqua (circa) 300 ml
- acini di uva fragola 500 g
PROCEDIMENTO
Miscelate le due farine, il sale, 90 g di zucchero. Aggiungete l'olio e il lievito sciolto in met� dell'acqua tiepida. Incorporate il resto dell'acqua a poco a poco, dovrete ottenere un impasto molto morbido.
Dopo averlo impastato bene, trasferitelo in una ciotola infarinata e fate lievitare per un'ora o fino al raddoppio di volume. Nel frattempo, prelevate tutti gli acini dai grappoli di uva fragola, lavateli e tamponateli bene con carta da cucina.
Quando l'impasto sar� pronto, sgonfiatelo delicatamente aggiungendo e incorporando met� dell'uva fragola. Mettetelo quindi in una teglia circolare rivestita di carta da forno e ditribuitevi sopra il resto dell'uva affossandola leggermente con le dita.
Cospargete con lo zucchero rimasto e lasciate gonfiare di nuovo la torta per circa 30 minuti. Quindi, infornatela a 180 gradi per circa 50 minuti, dovr� essere dorata. Sfornate la torta bertolina e lasciatela raffreddare prima di servire.