Torta all'arancia e cioccolato

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 60
03 Nov 2015 - 14:01

La torta all'arancia e cioccolato � un dolce goloso e profumato realizzato con una base soffice aromatizzata all'arancia e farcita con una delicata crema all'arancia. La copertura di questa torta � una glassa al cioccolato, irresistibile e scenografica! La torta all'arancia e cioccolato � resa ancor pi� invitante dal liquore all'arancia, presente sia nella bagna che nelle crema, che potrete tranquillamente omettere e sostituire con il succo se preparate la torta per i bambini.

Ingredienti


Per la base
farina tipo 00: 150 g
zucchero semolato: 115 g
olio di semi di mais: 35 ml
uova medie: 2
succo d'arancia: 20 ml
lievito per dolci: 12 g
la scorza grattugiata di mezza arancia:

Per la crema all'arancia
latte: 260 ml
zucchero semolato: 100 g
un uovo e un tuorlo:
succo d'arancia: 40 ml
liquore all'arancia: 1/2 bicchierin
amido di mais: 35 g

Per la bagna e la copertura
il succo di mezza arancia:
zucchero semolato: un cucchiaio
liquore all'arancia: un cucchiaio
acqua: 30 ml
cioccolato fondente: 150 g
burro: 50 g

Per decorare
scorza d'arancia candite: q.b.
farina di cocco: q.b.

Per la base: sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi, sempre sbattendo, l'olio, il succo d'arancia e la scorza grattugiata. Incorporate anche la farina setacciata insieme al lievito e montate il tutto ancora per qualche istante.

Versate l'impasto in una teglia di 18 cm imburrata e infarinata, livellate bene e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti. Sfornate la base e lasciate raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema: sbattete le uova con lo zucchero in un pentolino. Aggiungete l'amido di mais setacciato e quando sar� assorbito unite anche il latte.

Incorporate anche il succo d'arancia e il liquore, mescolate bene e trasferite il pentolino sul fuoco. Cuocete la crema a fiamma bassa, mescolando fino a quando non si sar� addensata. Lasciatela raffreddare. Dividete il pan di spagna in due dischi uguali e irrorateli con la bagna che avrete preparato sciogliendo lo zucchero nell'acqua e aggiungendo, una volta fredda, il succo e il liquore.

Farcite la base con la crema, ricoprite bene con il secondo disco e ricoprite la torta all'arancia con la copertura che avrete ottenuto sciogliendo a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Distribuite bene la glassa e decorate la superficie a piacere.

Fate asciugare la glassa a temperatura ambiente.