Torta allʼarancia e cioccolato

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 persone
La torta all'arancia e cioccolato � un dolce goloso e profumato realizzato con una base soffice aromatizzata all'arancia e farcita con una delicata crema all'arancia. La copertura di questa torta � una glassa al cioccolato, irresistibile e scenografica! La torta all'arancia e cioccolato � resa ancor pi� invitante dal liquore all'arancia, presente sia nella bagna che nelle crema, che potrete tranquillamente omettere e sostituire con il succo se preparate la torta per i bambini.
INGREDIENTI
Per la base
- farina tipo 00 150 g
- zucchero semolato 115 g
- olio di semi di mais 35 ml
- uova medie 2
- succo d'arancia 20 ml
- lievito per dolci 12 g
- la scorza grattugiata di mezza arancia
Per la crema all'arancia
- latte 260 ml
- zucchero semolato 100 g
- un uovo e un tuorlo
- succo d'arancia 40 ml
- liquore all'arancia 1/2 bicchierin
- amido di mais 35 g
Per la bagna e la copertura
- il succo di mezza arancia
- zucchero semolato un cucchiaio
- liquore all'arancia un cucchiaio
- acqua 30 ml
- cioccolato fondente 150 g
- burro 50 g
Per decorare
- scorza d'arancia candite q.b.
- farina di cocco q.b.
PROCEDIMENTO
Per la base: sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete quindi, sempre sbattendo, l'olio, il succo d'arancia e la scorza grattugiata. Incorporate anche la farina setacciata insieme al lievito e montate il tutto ancora per qualche istante.
Versate l'impasto in una teglia di 18 cm imburrata e infarinata, livellate bene e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti. Sfornate la base e lasciate raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema: sbattete le uova con lo zucchero in un pentolino. Aggiungete l'amido di mais setacciato e quando sar� assorbito unite anche il latte.
Incorporate anche il succo d'arancia e il liquore, mescolate bene e trasferite il pentolino sul fuoco. Cuocete la crema a fiamma bassa, mescolando fino a quando non si sar� addensata. Lasciatela raffreddare. Dividete il pan di spagna in due dischi uguali e irrorateli con la bagna che avrete preparato sciogliendo lo zucchero nell'acqua e aggiungendo, una volta fredda, il succo e il liquore.
Farcite la base con la crema, ricoprite bene con il secondo disco e ricoprite la torta all'arancia con la copertura che avrete ottenuto sciogliendo a bagnomaria il cioccolato insieme al burro. Distribuite bene la glassa e decorate la superficie a piacere.
Fate asciugare la glassa a temperatura ambiente.