Torta al pistacchio senza farina

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 8 persone
La torta al pistacchio senza farina � un dolce goloso realizzato con i pistacchi, le mandorle, lo zucchero di canna e le uova. Dunque, la torta al pistacchio � senza farina, senza lievito e senza grassi, come burro o olio! La frutta secca presente in questa torta, in effetti, contiene gi� i grassi necessari e si presenta perci� nutriente ma leggera, colorata e dal sapore non eccessivamente dolce. La torta al pistacchio � aromatizzata con lo zenzero e decorata con il cioccolato fondente, una vera golosit�!
INGREDIENTI
- mandorle sgusciate 150 g
- pistacchi 200 g
- zucchero di canna 130 g
- uova medie 4
- zenzero in polvere un cucchiaino
- sale un pizzico
Per decorare
- cioccolato fondente 100 g
- pistacchi tritati 50 g
PROCEDIMENTO
Ammollate le mandorle in acqua tiepida per mezz'ora. Asciugatele e raccoglietele nel mixer insieme ai pistacchi sgusciati, allo zucchero di canna, sale e zenzero. Frullate bene fino a ottenere un composto omogeneo e simile a una farina.
Montate le uova con le fruste elettriche per qualche minuto, dovranno essere gonfie e spumose. Aggiungete la farina di pistacchi e mandorle e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
Versate l'impasto in uno stampo per plumcake o una teglia circolare di 22 cm rivestita di carta da forno e cuocete la torta al pistacchio a 160 grad per circa un'ora.
Sfornatela e, al momento di servire, decorate con il cioccolato fuso e la granella di pistacchi.
Lo sapevate che...
Potete aromatizzare la torta al pistacchio utilizzando, al posto dello zenzero, il cardamomo che � una delle spezie che meglio si abbinano ai pistacchi.