Torta al miele e frutta secca

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 80
Tempo di cottura: 30
06 Set 2015 - 22:06

La torta al miele e frutta secca � una focaccia dolce realizzata con la farina di castagne e con quasi tutti i tipi di frutta secca. E' un dolce dai sapori antichi, perfetto per accompagnare una tazza di t�! Se preferite potete aggiungere altre spezie al ripieno, come i semi di anice o i chiodi di garofano. Spolverizzate la torta al miele e frutta secca con abbondante zucchero a velo per renderla ancora pi� gustosa.

Ingredienti


farina di castagne: 100 g
farina tipo 00: 170 g
lievito di birra: 12 g
latte: 120 g
burro: 20 g
uvetta: 50 g
pinoli: 50 g
mandorle sgusciate: 50 g
noci sgusciate: 50 g
cannella in polvere: 3 g
miele: 2 cucchiai
la scorza grattugiata di un'arancia:
sale: un pizzico

Ponete tutta la frutta secca tritata grossolanamente in una ciotola, aggiungete il miele, la cannella e la scorza d?arancia.

Mescolate il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti e mettete da parte. Preparate la pasta della focaccia setacciando le due farine, aggiungete il lievito sciolto nel latte e il burro morbido a pezzi.

Impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare per almeno un'ora fino al raddoppio. Una volta pronto, dividetelo in due parti, ricavate da ognuna una sfoglia. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare, rivestite il fondo con una delle due sfoglie e farcitela con il ripieno di frutta secca.

Distribuite in modo uniforme la frutta secca e ricoprite con la seconda sfoglia. Sigillate bene i lati e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

Lasciate lievitare per circa un?ora, spennellate la superficie con poco latte e infornate la torta alla frutta secca a 180� per circa mezz?ora. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.