Torta al doppio cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 40
19 Feb 2018 - 17:00

La torta al doppio cioccolato � un dolce sontuoso e goloso, perfetto con concludere con dolcezza la tavola delle feste. Questa torta � realizzata con una base al cacao farcita con una crema di ricotta e gocce di cioccolato aromatizzata al maraschino. La glassa � preparata con cioccolato al latte e fondente, per questo � ancora pi� golosa. Se preferite, potete bagnare leggermente la base al cacao con il maraschino per renderla pi� umida oppure realizzare la glassa con il solo cioccolato fondente.

Ingredienti


per la base
farina tipo 00: 230 g
cacao amaro: 20 g
uova: 5
lievito per dolci: 1 bustina
zucchero semolato: 200 g
succo di limone: 1 cucchiaio

per la crema di ricotta
ricotta vaccina: 450 g
gocce di cioccolato: 50 g
zucchero a velo: 120 g
maraschino: 2 cucchiai

per la glassa
cioccolato fondente: 50 g
cioccolato al latte: 100 g
burro: 1 noce

Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele per circa 5 minuti insieme allo zucchero. Unite quindi il succo di limone e poi la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro.

Amalgamante bene il composto e versatelo in uno stampo circolare di 24 cm imburrato e infarinato. Livellate bene e cuocete in forno gi� caldo a 180� per 30 minuti. Abbassate la temperatura a 160� e cuocete per altri 5-10 minuti. Sfornate la base su una griglia e lasciatela intiepidire. Praticate al centro un taglio circolare non troppo profondo, lasciando circa 3 cm dal bordo. Eliminate la calotta e

con un cucchiaio eliminate tutta la parte interna fino a renderla regolare. In una ciotola lavorate la ricotta insieme allo zucchero a velo con una forchetta, aggiungete le gocce di cioccolato e

il maraschino. Mescolate bene il tutto e farcite la base con questo ripieno. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio e richiudete con la calotta che avrete tenuto da parte.

Sciogliete i due cioccolati a bagnomaria insieme alla noce di burro, versateli sulla superficie della torta e distribuiteli con una spatola in modo uniforme, coprendo anche la parte laterale. Praticate dei piccoli movimenti circolari per dare alla glassa, se preferite, un aspetto frastagliato.

Lasciate assestare la torta in frigorifero per circa un?ora prima di servirla.