Torta al cioccolato senza uova e burro

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 10'
- PORZIONI 6 persone
La torta al cioccolato senza uova e burro � un dolce facile e goloso realizzato con un impasto a base di farina, cacao, zucchero e acqua, quindi senza uova, burro, latte o lievito. Non ci credete? Provatela! La torta al cioccolato senza uova e burro, infatti, � soffice e buonissima anche senza questi classici ingredienti, e questo la rende perfetta per alcuni tipi di intolleranze o per chi � a dieta ma vuole comunque concedersi una torta light.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 100 g
- farina integrale 80 g
- zucchero di canna 200 g
- cacao amaro 3 cucchiai
- olio di semi di mais o di girasole 5 cucchiai
- acqua 230 ml
- bicarbonato un cucchiaino
- sale un pizzico
- aceto di mele un cucchiaio
- estratto di vaniglia un cucchiaino
PROCEDIMENTO
Miscelate con una frusta a mano gli ingredienti secchi in una terrina capiente: setacciate quindi le farine, il bicarbonato e il cacao, aggiungete lo zucchero e il sale.
Unite gradualmente, quindi, i liquidi: l'acqua, l'olio, l'aceto e l'estratto di vaniglia.
Mescolate bene fino a ottenere un composto fluido e omogeneo. Trasferitelo in una teglia (20 cm circa) rivestita di carta da forno riempiendola per 3/4.
Infornate la torta al cioccolato senza uova e burro a 180 gradi per circa 35 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. Sfornate la torta, fatela raffreddare e se preferite spolverizzatela con zucchero a velo o farina di cocco.
Lo sapevate che...
In questa ricetta, oltre al burro e alla uova, sono stati sostituiti anche altre due ingredienti fondamentali nei dolci: il latte e il lievito. Il primo � stato sostituito con l'acqua (che gli somiglia sia nelle quantit� che nella consistenza), il secondo con il bicarbonato.