Tiramis� ai fichi e ricotta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
02 Lug 2018 - 11:58

Il tiramis� ai fichi e ricotta � un dolce al cucchiaio goloso e velocissimo, preparato con un crumble di biscotti e bacche di Goji alternato a una deliziosa crema di ricotta. Per preparare questo tiramis�, che � senza uova, vi serviranno pochi minuti. Qui abbiamo utilizzato biscotti integrali per la base e meno zucchero nella crema di ricotta, al fine di contrastare in questo modo la marcata dolcezza dei fichi.

Ingredienti


Per il crumble
biscotti integrali (o altri biscotti): 150 g
bacche di Goji essiccate: un cucchiaio
burro fuso: 25 g

Per la crema di ricotta
ricotta freschissima: 250 g
zucchero a velo: 2 cucchiai
cannella in polvere: mezzo cucchiaino

Per completare
fichi verdi maturi ma sodi: 8-10

Lavate e asciugate i fichi senza eliminare la buccia. Sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani e raccoglieteli in una terrina. Aggiungete le bacche di Goji ammollate in acqua tiepida per 10 minuti e il burro fuso.

Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo e tenete da parte. In un'altra ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e la cannella (per una crema fluida e liscia vi consiglio di setacciare prima la ricotta oppure di frullare tutto con il frullatore a immersione).

Componete il tiramis� (io ho utilizzato bicchierini monoporzione ma potete scegliere anche una teglia unica). Un primo strato di crumble, poi la crema di ricotta che avrete messo in una sac � poche e infine rondelle sottili di fichi. Continuate fino a raggiungere il bordo, completando con la ricotta e fichi a cubetti per decorare.

Spolverizzate con un pizzico di cannella e conservate in frigo fino al momento di servire.