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Tiramis� ai fichi e ricotta

Tiramis� ai fichi e ricotta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Il tiramis� ai fichi e ricotta � un dolce al cucchiaio goloso e velocissimo, preparato con un crumble di biscotti e bacche di Goji alternato a una deliziosa crema di ricotta. Per preparare questo tiramis�, che � senza uova, vi serviranno pochi minuti. Qui abbiamo utilizzato biscotti integrali per la base e meno zucchero nella crema di ricotta, al fine di contrastare in questo modo la marcata dolcezza dei fichi.

INGREDIENTI

Per il crumble

  • biscotti integrali (o altri biscotti) 150  g
  • bacche di Goji essiccate un  cucchiaio
  • burro fuso 25  g

Per la crema di ricotta

  • ricotta freschissima 250  g
  • zucchero a velo 2  cucchiai
  • cannella in polvere mezzo  cucchiaino

Per completare

  • fichi verdi maturi ma sodi 8-10

PROCEDIMENTO

Lavate e asciugate i fichi senza eliminare la buccia. Sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani e raccoglieteli in una terrina. Aggiungete le bacche di Goji ammollate in acqua tiepida per 10 minuti e il burro fuso.

Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo e tenete da parte. In un'altra ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e la cannella (per una crema fluida e liscia vi consiglio di setacciare prima la ricotta oppure di frullare tutto con il frullatore a immersione).

Componete il tiramis� (io ho utilizzato bicchierini monoporzione ma potete scegliere anche una teglia unica). Un primo strato di crumble, poi la crema di ricotta che avrete messo in una sac � poche e infine rondelle sottili di fichi. Continuate fino a raggiungere il bordo, completando con la ricotta e fichi a cubetti per decorare.

Spolverizzate con un pizzico di cannella e conservate in frigo fino al momento di servire.

Lo sapevate che...

Per una versione pi� golosa, potete preparare il crumble con i biscotti al cacao, che creeranno anche un piacevole contrasto di colore negli strati.