Tiramis� ai fichi e ricotta

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Il tiramis� ai fichi e ricotta � un dolce al cucchiaio goloso e velocissimo, preparato con un crumble di biscotti e bacche di Goji alternato a una deliziosa crema di ricotta. Per preparare questo tiramis�, che � senza uova, vi serviranno pochi minuti. Qui abbiamo utilizzato biscotti integrali per la base e meno zucchero nella crema di ricotta, al fine di contrastare in questo modo la marcata dolcezza dei fichi.
INGREDIENTI
Per il crumble
- biscotti integrali (o altri biscotti) 150 g
- bacche di Goji essiccate un cucchiaio
- burro fuso 25 g
Per la crema di ricotta
- ricotta freschissima 250 g
- zucchero a velo 2 cucchiai
- cannella in polvere mezzo cucchiaino
Per completare
- fichi verdi maturi ma sodi 8-10
PROCEDIMENTO
Lavate e asciugate i fichi senza eliminare la buccia. Sbriciolate grossolanamente i biscotti con le mani e raccoglieteli in una terrina. Aggiungete le bacche di Goji ammollate in acqua tiepida per 10 minuti e il burro fuso.
Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo e tenete da parte. In un'altra ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero e la cannella (per una crema fluida e liscia vi consiglio di setacciare prima la ricotta oppure di frullare tutto con il frullatore a immersione).
Componete il tiramis� (io ho utilizzato bicchierini monoporzione ma potete scegliere anche una teglia unica). Un primo strato di crumble, poi la crema di ricotta che avrete messo in una sac � poche e infine rondelle sottili di fichi. Continuate fino a raggiungere il bordo, completando con la ricotta e fichi a cubetti per decorare.
Spolverizzate con un pizzico di cannella e conservate in frigo fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Per una versione pi� golosa, potete preparare il crumble con i biscotti al cacao, che creeranno anche un piacevole contrasto di colore negli strati.