Timballo di anelletti

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 80
Tempo di cottura: 100
26 Gen 2018 - 11:19

Il timballo di anelletti � un sostanzioso primo piatto tipico della cucina siciliana realizzato con anelletti di pasta conditi con rag� di carne, caciocavallo e primosale. Il timballo di anelletti � scenografico e gustoso. Il rag� asciutto e corposo unito al caciocavallo filante e al primosale � un condimento perfetto per questo formato di pasta. Come tutte le ricette della tradizione, anche il timballo di anelletti si pu� preparare in diverse versioni, una pi� buona dell?altra.

Ingredienti


anelletti: 350 g
pangrattato: q.b.
qualche fiocchetto di burro:
melanzana viola lunga: 1
olio di semi di arachide: q.b
sale e pepe: q.b.

Per il ragù di carne
cucchiai di olio di oliva: 4
costa di sedano: 1
carota: 1
cipolla: 1/2
carne macinata di vitello: 150 g
carne macinata di maiale: 150 g
vino bianco secco: 100 ml
foglie di basilico fresco: 2
pisellini già cotti: 200 g
passata di pomodoro: 650 g

Per il ripieno
caciocavallo: 100 g
primosale: 100 g

Preparate il rag�: soffriggete nell?olio la cipolla, il sedano e la carota tritati. Lasciateli appassire per qualche istante, unite quindi la carne macinata e fatela rosolare fino a quando avr� perso il suo colore rosa e l?acqua rilasciata sar� evaporata.

Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e aggiungete anche i pisellini. Mescolate e dopo qualche minuto unite anche la passata di pomodoro.

Profumate con il basilico, regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco dolce per circa 40 minuti. Nel frattempo, lavate e asciugate la melanzana, affettatela (con l?affettatrice o a mano) nel senso della lunghezza in fettine sottili circa 3 millimetri. Friggetene poche per volta nell?olio caldo. Scolatele su carta assorbente.

Imburrate una teglia circolare di 24 cm, rivestitela con un velo di pangrattato e disponetevi le fettine di melanzane facendole partire tutte dal centro.

Lessate gli anelletti in abbontante acqua leggermente salata, scolateli al dente e trasferiteli in una terrina capiente. Conditeli con il rag� preparato, aggiungete i cubetti di caciocavallo e di primosale.

Mescolate bene e trasferite il tutto nella teglia, facendo attenzione a restare all?interno delle fette di melanzane. Livellate bene, cospargete di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

Infornate il timballo di anelletti a 200� per circa 30 minuti, fino a quando non sar� dorato. Lasciate assestare per qualche minuto, sformatelo e servite immediatamente.