Tartufini al cacao e castagne

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 15 tartufini
I tartufini al cacao e castagne sono dei pasticcini golosi realizzati con il cacao, la panna fresca e la polpa di castagne. Teneri e dolci, con un delicato sapore d?autunno e un velo di cacao amaro a renderli scuri e irregolari proprio come i tartufi veri, i tartufini al cacao sono perfetti per concludere i pranzi e le cene delle feste, magari serviti nei raffinati pirottini di carta. Potete realizzare i tartufini anche con largo anticipo e ripassarli nel cacao amaro prima di servirli.
INGREDIENTI
Per l'impasto
- castagne fresche 300 gr
- zucchero semolato 100 gr
- cacao amaro 15 gr
- panna fresca 100 ml
- burro 1 noce
- vanillina 1 bustina
- alloro 2 foglie
- sale 1 pizzico
Per decorare
- zucchero a velo 1 cucchiaio
- cacao amaro 2 cucchiai
PROCEDIMENTO
Lessate le castagne in acqua bollente per 45 minuti insieme alle foglie di alloro e a un pizzico di sale. Scolatele e spellatele: eliminate la parte superiore e la buccia scura intorno. Tritate la polpa nel mixer.
Amalgamate la purea di castagne in una casseruola insieme allo zucchero, al cacao setacciato, la vanillina e una noce di burro. Mescolate con una frusta a mano e incorporate anche la panna. Trasferite il tutto sui fornelli, cuocendo a fuoco basso per circa 10 minuti dal momento dell?ebollizione fino a quando la crema non avr� raggiunto una consistenza omogenea.
Lasciate raffreddare. Prelevate quindi piccoli pezzetti con un cucchiaino, passateli nel cacao e nello zucchero a velo setacciati insieme e modellate ogni pezzetto dandogli una forma circolare. Ponete ogni tartufo in un pirottino di carta e
lasciateli raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirli.