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Tartiflette

Tartiflette
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 45'
  • PORZIONI per 4 persone

La tartiflette � un irresistibile piatto unico a base di patate di origine francese. Questo piatto � uno dei ricordi pi� belli ereditati dai mesi di soggiorno francese. La ricetta originale della tartiflette au reblochon prevede, appunto, una crosticina dorata di formaggio reblochon con la parte della buccia rivolta verso la superficie. Questo tipo di formaggio, tuttavia, non � facilmente reperibile in Italia e l?ho sostituito con due formaggi che si prestano altrettanto bene a esser fusi: la fontina e il gorgonzola. Non esagerate con la panna, che deve solo velare le patate, e non rinunciate alla cipolla e al pepe per ottenere il sapore inconfondibile della vera tartiflette francese!

INGREDIENTI

  • patate medie 8
  • pancetta in un unico pezzo 100  g
  • cipolla bianca 1/2
  • olio di oliva 1  cucchiaio
  • vino bianco 50  ml
  • panna da cucina 4  cucchiai
  • fontina 200  g
  • gorgonzola 200  g
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Lessate le patate per circa 15 minuti dall?ebollizione. Nel frattempo, soffriggete in una casseruola con l?olio la cipolla tritata grossolanamente e la pancetta tagliata a listarelle. Quando la pancetta sar� diventata trasparente sfumate il tutto con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Spegnete il fuoco.

Pelate le patate e tagliatele a fette spesse 1 cm. Unitele alla casseruola della pancetta, mescolate delicatamente con un mestolo di legno, aggiungete la panna, salate e pepate a piacere.

Ponete la tartiflette in una pirofila rettangolare, livellate e ricoprite totalmente con i formaggi tagliati a fette.

Infornate la tartiflette a 220� per circa 10 minuti coperta da un foglio di alluminio che toglierete per continuare la cottura per altri 10 minuti.