Tarallini al mosto cotto

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 10
30 Ott 2015 - 15:19
I tarallini al mosto cotto sono dei dolcetti d'altri tempi, sempre pi� rari nei negozi alimentari e ancor meno nelle case delle famiglie del Sud Italia. Ottenuti dal solo impasto di farina e mosto d'uva cotto, questi tarallini non hanno una ricetta unica e assoluta, ma vengono preparati in base alla guida e al patrimonio lasciato da bisnonne, nonne e mamme. Se, una volta raffreddati i tarallini al mosto dovessero risultare un po' duri, niente paura: vi baster� riscaldarli per qualche minuto insieme a qualche cucchiaio di mosto!

Ingredienti


farina tipo 0: 500 g
mosto d'uva: 5 litri

Fate bollire il mosto in una pentola dai bordi alti, fino a quando non si sar� ridotto a circa 2/3 della quantit� iniziale. Nel frattempo, disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, amalgamatela con il mosto molto caldo ma non bollente fino ad ottenere un impasto dalla consistenza morbida ma soda.

Ricavate dal panetto i pezzi che lavorerete con il palmo della mano, fino ad ottenere dei cilindri sottili.

Richiudeteli su se stessi e formate dei tarallini del diametro di 1,5 cm o altre forme cilindriche. Copriteli con un panno asciutto durante la lavorazione e cuoceteli quando il mosto avr� raggiunto i 2/3 della pentola.

Portate a ebollizione e cuocete per 15 minuti. Scolateli e aggiungete qualche cucchiaio di mosto.

Conservateli, per qualche giorno coperti dal mosto cotto, in un contenitore di vetro con il coperchio.