FOTO24 VIDEO24 Logo Mediaset ComingSoon.it Donne logo mastergame Grazia Meteo.it People sportmediaset_negative sportmediaset_positive TGCOM24 meteo.it
Podcast DirettaCanale 51
Temi del momento

Tagliolini al cacao con crema di fagioli e pancetta

Tagliolini al cacao con crema di fagioli e pancetta
  • DIFFICOLTA facile

I tagliolini al cacao con crema di fagioli e pancetta sono un primo piatto insolito creato con pochissimi ingredienti e senza l’uso delle uova, facile e veloce da realizzare anche per un pranzo importante.

 

Questi particolari tagliolini al cacao non sono spiccatamente dolci, come ci si potrebbe aspettare, hanno solamente un leggero retrogusto di cioccolato che li rende interessanti. L’importante è abbinarli ad un condimento saporito, che faccia spiccare per differenza il loro sapore ricercato.

 

Il modo più semplice per servirli è con una crema di fagioli cannellini arricchita da della pancetta affumicata o del prosciutto cotto rosolati in padella.

INGREDIENTI

  • farina di grano tenero Tipo 00 300  g
  • cacao amaro in polvere 1  cucchiaio
  • aquafaba (acqua di cottura dei fagioli cannellini) 130  ml
  • fagioli cannellini lessati
  • pancetta affumicata o prosciutto cotto 100  g
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Scolare i fagioli cannellini conservando l’acqua di cottura (aquafaba).

 

Miscelare la farina con il cacao e disporre sulla spianatoia o in una ciotola, fare una piccola conca al centro ed unire poco alla volta 130 ml di acqua di cottura dei fagioli impastando bene il tutto sino ad ottenere una massa liscia e omogenea.

 

Avvolgere con della pellicola alimentare e lasciar riposare al fresco per almeno 30 minuti.

 

Stendere l’impasto, con il matterello o con l’apposita macchinetta, ottenendo delle sfoglie di circa 3 mm di spessore e ridurre poi in tagliolini con il coltello o con l’apposita trafila.

 

In una padella antiaderente rosolare la pancetta a fuoco medio; eliminare la pancetta dalla padella e nella stessa insaporire i fagioli, salare, pepare, unire poca acqua e ridurre tutto in crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione. Mantenere il tutto al caldo.

 

Portare a bollore abbondante acqua leggermente salata e cuocere i tagliolini al cacao per 2/3 minuti, scolare e condire con una cucchiaiata di olio extravergine d’oliva.

 

Ripartire la crema di cannellini nei singoli piatti, disporre al centro i tagliolini e terminare la preparazione con la pancetta rosolata e l’erba cipollina tagliata finemente.

 

Servire i tagliolini al cacao con crema di cannellini ben caldi accompagnati da un bicchiere di buon vino rosso.

 

Seguite la ricetta su: https://www.lalunasulcucchiaio.it/

 

A cura di Indira Fassioni

Commenti
Commenta
Disclaimer
Grazie per il tuo commento

Sarà pubblicato al più presto sul nostro sito, dopo essere stato visionato dalla redazione

Grazie per il tuo commento

Il commento verrà postato sulla tua timeline Facebook

Regole per i commenti

I commenti in questa pagina vengono controllati
Ti invitiamo ad utilizzare un linguaggio rispettoso e non offensivo, anche per le critiche più aspre

In particolare, durante l'azione di monitoraggio, ci riserviamo il diritto di rimuovere i commenti che:
- Non siano pertinenti ai temi trattati nel sito web e nel programma TV
- Abbiano contenuti volgari, osceni o violenti
- Siano intimidatori o diffamanti verso persone, altri utenti, istituzioni e religioni
- Più in generale violino i diritti di terzi
- Promuovano attività illegali
- Promuovano prodotti o servizi commerciali