Spigola (branzino) in crosta di patate
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI 4 persone
La spigola in crosta di patate è un secondo piatto di pesce semplice e leggero, oltre che veloce da preparare. La spigola in crosta di patate viene infornata intera e privata solo delle interiora, perfetta per cuocere in un involucro saporito di patate, pomodori e aromi. Se siete incerti sulla cottura della spigola in crosta di patate, provate a rimuovere la pinna alla base laterale della testa: se verrà via con facilità la spigola sarà cotta. Potete, in alternativa, eliminare la spina dorsale della spigola e cuocere e condire direttamente i filetti ricavati.
INGREDIENTI
- spigole fresche di circa 400 g ognuna 4
- patate piccole 8
- aglio 4 spicchi
- prezzemolo 1 mazzetto
- pomodorini 20
- olio di oliva 8 cucchiai
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Eviscerate la spigola: aprite la parte bassa del dorso ed eliminate le interiora fino alla base della testa. Lavatela sotto l'acqua corrente e asciugatela con carta assorbente.
Rivestite una teglia di carta da forno e leggermente unta, posizionatevi un primo strato di patate pelate e tagliate sottilissime. Adagiatevi la spigola e aromatizzate la parte vuota con il prezzemolo tritato e gli spicchi d'aglio.
Rivestite la spigola con le restanti patate, lasciando scoperte solo la testa e la coda. In una ciotola fate insaporire i pomodorini tagliati a pezzetti con l'olio, il prezzemolo e l'aglio tritati e il sale. Condite la spigola con l'emulsione così ottenuta.
Infornate la spigola in crosta di patate in forno caldo per circa 45 minuti a 180°.
Lo sapevate che...
La spigola e il branzino sono in realtà lo stesso pesce, chiamato in modi diversi a seconda del sesso: spigola se depone le uova, branzino se le feconda.