Spaghetti con alici e pecorino
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
- alici fresche 1 kg
- olio di oliva 4 cucchiai
- aglio uno spicchio
- pomodori rossi 2
- prezzemolo fresco un ciuffo
- spaghetti alla chitarra 400 g
- sale q.b.
- scaglie di pecorino q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite le alici: eliminate la testa, apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Schiacciate l'aglio e fatelo soffriggere dolcemente nell'olio per qualche istante. Aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti.
Cuocete a fuoco vivo per uno o due minuti, quindi aggiungete le alici e fatele insaporire nel pomodoro mescolando delicatamente per non romperle. Dopo 5 minuti, regolate di sale, profumate con il prezzemolo tritato e aggiungete gli spaghetti che avrete scolato al dente.
Saltate la pasta nella casseruola per amalgamare i sapori, servite immediatamente e guarnite i piatti con scaglie di pecorino.
Lo sapevate che...
Nella preparazione di questa ricetta potete utilizzare diversi formati di pasta lunga, come le linguine, le tagliatelle o i vermicelli. Assicuratevi che il pecorino non abbia un sapore dominante e coprente, ma che sia piuttosto delicato.