Spaghetti cacio e pepe

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 10
01 Mar 2018 - 18:46

Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto della tradizione gastronomica di Roma, realizzato con soli 2 ingredienti in pochissimi minuti. Questo piatto di origini antichissime consiste nel condire semplicemente la pasta con pepe e pecorino rigorosamente romano. Tuttavia, potreste incontrare qualche difficolt� nel preparare la salsina fluida che dovr� condire il piatto. Ricordate perci� di lasciare da parte poca acqua di cottura che dovr� amalgamarsi con il pecorino grattugiato e di utilizzare una ciotola gi� riscaldata per evitare che il formaggio si rapprenda.

Ingredienti


spaghetti: 400 g
pecorino romano grattugiato: 60 g
sale: q.b.
pepe nero: q.b.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente senza eliminare tutta l?acqua di cottura. Trasferiteli in una ciotola riscaldata. Cospargete gli spaghetti con il pecorino grattugiato e il pepe nero.

Mescolate in modo che il pecorino si amalgami bene con l?acqua di cottura formando una salsina fluida e servite immediatamente.