Spaghetti alle olive pasole

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
Gli spaghetti alle olive pasole sono un primo piatto veloce e gustoso preparato con un condimento semplice a base di olive pasole e peperoncino. Le olive pasole sono una variet� pugliese di olive nere, dolci e carnose, perfette per condire un piatto di pasta visto che, in cottura, esplodono letteralmente liberando tutto il loro colore e sapore! Queste olive si cucinano, di solito, anche fritte ma vi posso garantire con gli spaghetti sono tutta un?altra cosa. Io sono vicina alla Puglia, perci� di tanto in tanto vedo arrivare in cucina qualche etto di queste meravigliose olive, e allora so gi� che destino avranno!
INGREDIENTI
- spaghetti 400 g
- olive pasole 300 g
- olio di oliva 4 cucchiai
- aglio 1 spicchio
- prezzemolo fresco un ciuffo
- peperoncino piccante 1
- sale q.b.
- acqua q.b.
PROCEDIMENTO
Portate a ebollizione abbondante acqua salata. Lessate gli spaghetti al dente. Nel frattempo, soffriggete nell?olio lo spicchio d?aglio e il peperoncino tritato. Dopo qualche istante, aggiungete le olive intere e lasciatele insaporire a fuoco medio mescolando spesso. Cuocete per circa 15 minuti con il coperchio aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fino a quando non saranno tenere e non avranno rilasciato il colore nero. Regolate di sale e poi scolate gli spaghetti al dente.
Fateli insaporire nel condimento di olive, profumate con il prezzemolo fresco tritato e mescolate bene.
Servite immediatamente gli spaghetti alle olive pasole.
Lo sapevate che...
Quando le olive nere sono grosse e dolci, carnose e saporite, � impossibile non prepararci un piatto che le veda protagoniste! Provate questo plumcake salato, per esempio...