Spaghetti alla puttanesca

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 4 persone
Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto saporito della tradizione laziale preparato con un sugo di pomodoro semplice impreziosito da olive nere, capperi e acciughe. Questo piatto si prepara in pochi minuti ma � ricco di sapore, perfetto anche per i palati pi� esigenti. Degli spaghetti alla puttanesca, che vengono profumati solitamente dal prezzemolo fresco, esiste anche la versione campana che omette le acciughe e si realizza con sole olive, capperi e origano.
INGREDIENTI
- spaghetti 400 g
- pomodori pelati 400 g
- acciughe sott'olio 3
- olive nere 100 g
- aglio 1 spicchio
- peperoncino secco 1 pizzico
- capperi 1 cucchiano
- prezzemolo fresco 1 ciuffo
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Versate l?olio in una casseruola, aggiungete l?aglio tritato finemente, le acciughe e il peperoncino. Fate sfrigolare il tutto per qualche istante e quando le acciughe si saranno sciolte unite anche i pomodori pelati.
Mescolate, cuocete per 5 minuti e aggiungete anche le olive tagliate a rondelle. Continuate la cottura per altri 5 minuti, unite i capperi preventivamente sciacquati e asciugati e aggiustate di sale.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e uniteli al condimento insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Fateli insaporire per qualche minuto, distribuitevi il prezzemolo fresco tritato.
Servite gli spaghetti alla puttanesca immediatamente.
Lo sapevate che...
Dosate bene la quantit� di sale visto che il sugo di pomodoro si compone di ingredienti gi� di per s� molto saporiti!