Spaghetti alla puttanesca

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 10
04 Apr 2019 - 15:35

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto saporito della tradizione laziale preparato con un sugo di pomodoro semplice impreziosito da olive nere, capperi e acciughe. Questo piatto si prepara in pochi minuti ma � ricco di sapore, perfetto anche per i palati pi� esigenti. Degli spaghetti alla puttanesca, che vengono profumati solitamente dal prezzemolo fresco, esiste anche la versione campana che omette le acciughe e si realizza con sole olive, capperi e origano.

Ingredienti


spaghetti: 400 g
pomodori pelati: 400 g
acciughe sott’olio: 3
olive nere: 100 g
aglio: 1 spicchio
peperoncino secco: 1 pizzico
capperi: 1 cucchiano
prezzemolo fresco: 1 ciuffo
olio di oliva: 4 cucchiai
sale q.b.:

Versate l?olio in una casseruola, aggiungete l?aglio tritato finemente, le acciughe e il peperoncino. Fate sfrigolare il tutto per qualche istante e quando le acciughe si saranno sciolte unite anche i pomodori pelati.

Mescolate, cuocete per 5 minuti e aggiungete anche le olive tagliate a rondelle. Continuate la cottura per altri 5 minuti, unite i capperi preventivamente sciacquati e asciugati e aggiustate di sale.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e uniteli al condimento insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Fateli insaporire per qualche minuto, distribuitevi il prezzemolo fresco tritato.

Servite gli spaghetti alla puttanesca immediatamente.