Spaghetti all?abruzzese

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 4 persone
Gli spaghetti all?abruzzese sono un primo piatto tipico di questa regione realizzato con pasta lunga condita con una salsa a base di zafferano e fiori di zucca. Delicati e profumati, gli spaghetti all?abruzzese si preparano soffriggendo i fiori in olio, cipolla e zafferano, frullando il tutto e insaporendo con il brodo vegetale. Il condimento viene reso cremoso dalle uova aggiunte non in cottura e dal parmigiano grattugiato.
INGREDIENTI
- spaghetti (meglio se alla chitarra) 400 g
- fiori di zucca freschi 40
- cipolla tritata 2 cucchiai
- olio di oliva 4 cucchiai
- zafferano 1 bustina
- brodo vegetale 2 mestoli
- uova medie 2
- parmigiano grattugiato 60 g
- sale q.b.
- rametto di maggiorana fresca un
PROCEDIMENTO
Portate a ebollizione abbondante acqua bollente. Versate l?olio in una padella capiente, scioglietevi lo zafferano e aggiungete la cipolla tritata. Lasciate cuocere per qualche istante, unite quindi i fiori di zucca lavati e privati del pistillo. Quando saranno appassiti, frullate il tutto e rimettetelo in padella insieme al brodo vegetale. Regolate di sale.
Cuocete gli spaghetti al dente e, nel frattempo, arricchite il condimento lontano dai fornelli con le uova sbattute e il parmigiano grattugiato. Il condimento dovr� risultare fluido e cremoso. Scolate gli spaghetti e fateli insaporire per qualche minuto nella padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servite subito gli spaghetti all?abruzzese e guarnite con qualche fogliolina di maggiorana.
Lo sapevate che...
Se avete la possibilit� di utilizzare gli spaghetti alla chitarra tipici dell?Abruzzo, o tonnarelli, questo piatto sar� ancor pi� irresistibile!