Sformatini di carciofi e patate

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 sformatini
Gli sformatini di carciofi e patate sono dei gustosi sformatini preparati con carciofi e patate cotti al vapore e insaporiti da uova, parmigiano e prezzemolo. Sono gustosi e facili da realizzare, perfetti per un antipasto, un buffet o anche un gita fuori porta! Io li ho personalizzati aggiungendo fettine sottili di pancetta arrotolata ma voi potete ometterla o sostituirla con altri salumi a vostra scelta.
INGREDIENTI
- carciofi 5
- patate 2
- pancetta arrotolata (facoltativo) 2 fette
- uovo medio un
- parmigiano grattugiato 30 g
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo fresco tritato una manciata
Per i pirottini e la frittura
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
- olio di semi di arachidi q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite i carciofi come descritto nel nostro articolo. Tagliateli in quarti e tenetene da parte uno da cui ricavare delle strisce sottilissime che friggerete per qualche istante in olio di arachidi. Sbucciate le patate e tagliatele in dimensioni simili ai carciofi. Cuocete le verdure al vapore fino a quando saranno tenere. Raccoglietele quindi nel mixer insieme al resto degli ingredienti, perci�: il parmigiano, la pancetta, sale, pepe,
l'uovo e il prezzemolo. Tritate tutto fino a ottenere un composto omogeneo (se troppo li quido potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato). Distribuite il composto nei pirottini imburrati e cosparsi di pangrattato.
Infornate gli sformatini di carciofi e patate a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli. Decorate la superficie con i ciuffetti fritti e servite accompagnando con un'insalata di stagione.
Lo sapevate che...
Per degli sformatini ancor pi� sorprendenti potete aggiungere al centro un cubetto di scamorza, cos� dopo la cottura avranno un cuore filante!