Sformatini di carciofi e patate

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
18 Lug 2017 - 16:20

Gli sformatini di carciofi e patate sono dei gustosi sformatini preparati con carciofi e patate cotti al vapore e insaporiti da uova, parmigiano e prezzemolo. Sono gustosi e facili da realizzare, perfetti per un antipasto, un buffet o anche un gita fuori porta! Io li ho personalizzati aggiungendo fettine sottili di pancetta arrotolata ma voi potete ometterla o sostituirla con altri salumi a vostra scelta.

Ingredienti


carciofi: 5
patate: 2
pancetta arrotolata (facoltativo): 2 fette
uovo medio: un
parmigiano grattugiato: 30 g
sale e pepe: q.b.
prezzemolo fresco tritato: una manciata

Per i pirottini e la frittura
burro: q.b.
pangrattato: q.b.
olio di semi di arachidi: q.b.

Pulite i carciofi come descritto nel nostro articolo. Tagliateli in quarti e tenetene da parte uno da cui ricavare delle strisce sottilissime che friggerete per qualche istante in olio di arachidi. Sbucciate le patate e tagliatele in dimensioni simili ai carciofi. Cuocete le verdure al vapore fino a quando saranno tenere. Raccoglietele quindi nel mixer insieme al resto degli ingredienti, perci�: il parmigiano, la pancetta, sale, pepe,

l'uovo e il prezzemolo. Tritate tutto fino a ottenere un composto omogeneo (se troppo li quido potete aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato). Distribuite il composto nei pirottini imburrati e cosparsi di pangrattato.

Infornate gli sformatini di carciofi e patate a 200 gradi per circa 30 minuti, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli. Decorate la superficie con i ciuffetti fritti e servite accompagnando con un'insalata di stagione.