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Sfogliatine alle mele

Sfogliatine alle mele
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'
  • PORZIONI 6 sfogliatine

Le sfogliatine alle mele sono degli scrigni deliziosi di pasta sfoglia farciti con una composta di mele cotogne al rum. Perfette per la colazione o la merenda, le sfogliatine alle mele sono un classico e si possono preparare in molti modi! Si possono realizzare con le mele fresche, con la confettura oppure con una composta che ha un consistenza pi� soda della marmellata. Io ho utilizzato le mele cotogne che hanno una tenuta maggiore in cottura e che, quindi, restano in pezzetti senza disfarsi completamente anche dopo un'ora di cottura.

INGREDIENTI

Per le sfogliatine

  • pasta sfoglia rettangolare 2  rotoli
  • uovo medio 1
  • zucchero a velo q.b.

Per la composta di mele

  • mele cotogne 1  kg
  • zucchero semolato 300  g
  • rum 2  cucchiai

PROCEDIMENTO

Sbucciate le mele, tagliatele in spicchi e poi in pezzetti e ponetele in una casseruola insieme allo zucchero. Fate cuocere le mele a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, affinch� sprigionino il liquido necessario alla cottura. Cuocete per circa un?ora aggiungendo il rum a met� cottura.

Quando le mele saranno morbide ma sode e il liquido si sar� ridotto, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare la composta di mele. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate per ogni rotolo 6 rettangoli uguali. Farcitene 6 con qualche cucchiaio di composta (lasciate qualche cm di vuoto sui lati) e

praticate 3 tagli orizzontali sui restanti rettangoli. Sovrapponete questi ultimi a quelli farciti e sigillate bene le estremit�. Disponete le sfogliatine alle mele su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatele con l'uovo sbattuto e infornate a 200 gradi per circa 20 minuti.

Quando le sfogliatine alle mele sarnno gonfie e dorate, sfornatele, lasciatele raffreddare e spolverizzatele di zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Se volete realizzare una versione non alcolica delle sfogliatine alle mele potete omettere il rum e sostituirlo con il succo di limone o di arancia.