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Seppie in zimino

Seppie in zimino Play
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Le seppie in zimino sono un secondo piatto a base di pesce tipico della tradizione gastronomica della Liguria e della Toscana realizzato con seppie, bietole e un ricco soffritto di verdure. Le seppie in zimino sono un piatto facile da preparare, completo e molto saporito che potrete, tuttavia, personalizzare seguendo alcuni consigli. Sempre accompagnate da qualche crostino di pane casereccio, le seppie in zimino si possono arricchire con pinoli e funghi secchi al posto della passata pomodoro, per un sapore ancor pi� deciso!

INGREDIENTI

  • seppie fresche già pulite 600  g
  • bietole già lessate 450  g
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • carota una
  • sedano una  costa
  • aglio uno  spicchio
  • cipolla mezza
  • prezzemolo un  ciuffo
  • vino bianco secco 200  ml
  • passata di pomodoro 3  cucchiai
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Per il soffritto: lavate e asciugate prezzemolo e sedano, pelate la carota e sbucciate aglio e cipolla. Tritateli finemente e soffriggeteli dolcemente in una casseruola con l'olio. Nel frattempo, sciacquate le seppie gi� pulite sotto acqua corrente, tamponatele con carta da cucina e tagliatele in anelli larghi almeno un cm (eliminate i tentacoli).

Quando le verdure saranno appassite, aggiungete le bietole sbollentate, mescolate e cuocete per 5 minuti con il coperchio. Unite a questo punto le seppie, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 10 minuti.

Aggiungete il vino bianco e, quando sar� evaporato, la passata di pomodoro. Proseguite la cottura per una ventina di minuti, le seppie dovranno essere tenere e non gommose.

Servite le seppie in zimino ancora calde.

Lo sapevate che...

Lo zimino � una salsa a base di verdure come le bietole, gli spinaci o il prezzemolo utilizzata nella cucina toscana e ligure per cucinare piatti a base di pesce come le seppie o il baccal�.