Scarola imbottita

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
INGREDIENTI
- scarola 2 cespi
- aglio uno spicchio
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
- alici sott'olio 4 filetti
- capperi dissalati un cucchiaio
- olive di Gaeta 100 g
- caciocavallo grattugiato 2 manciate
- pinoli un cucchiaio
- prezzemolo fresco un ciuffo
- uvetta 50 g
PROCEDIMENTO
Lavate e mondate le scarole eliminando le foglie esterne pi� dure e rovinate senza togliere il torsolo. Lessatele per 5 minuti in acqua bollente insaporita con una presa di sale e uno spicchio d'aglio. Scolatele e lasciatele intiepidire.
Raccogliete in una terrina tutti gli ingredienti del ripieno: olive denocciolate e tritate, uvetta ammollata e strizzata, capperi dissalati, acciughe e prezzemolo tritati, pinoli e caciocavallo grattugiato. Mescolate bene. Strizzate delicatamente le scarole per eliminare l'acqua in eccesso, quindi dividetele a met� partendo dal torsolo centrale.
Stendetele bene e farcite con qualche cucchiaio del ripieno preparato, lasciando un po' di spazio per poterle arrotolare. Richiudetele quindi arrotolando, come per formare un pacchetto e sigillate con dello spago da cucina.
Scaldate un filo d'olio in una padella, adagiatevi i pacchetti e cuoceteli per una decina di minuti rigirandoli spesso. Trasferiteli quindi in una pirofila leggermente unta, cospargeteli di formaggio grattugiato e infornateli.
Terminate la cottura della scarola imbottita a 180 gradi per circa 30 minuti.
Lo sapevate che...
La scarola imbottita pu� essere realizzata anche a crudo, senza cio� sbollentarla prima. Viene farcita cruda e poi cotta in pentola per almeno 45 minuti.