Sbriciolata di ricotta e amaretti

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
05 Ott 2015 - 09:34
La sbriciolata di ricotta e amaretti � un dolce goloso realizzato con una pasta frolla dalla consistenza in briciole e un ripieno di ricotta, uova e amaretti. Fate attenzione a non lavorare troppo la sua particolare pasta frolla e a non aggiungere pi� di un uovo ogni 300 g di farina, visto che dovrete riuscire a sbriciolarla! Inoltre, vi consiglio di mantenere sempre le mani piuttosto fredde e di tenere l?impasto in mano il meno possibile.

Ingredienti


farina tipo 00: 300 g
ricotta: 300 g
burro: 100 g
zucchero semolato: 250 g
uova medie: 2
lievito per dolci: 1 bustina
amaretti piccoli: 10

Mettete in una ciotola la farina, 1 uovo, il burro fuso,150 g di zucchero e la bustina di lievito. Impastate velocemente il tutto a mano e formate due impasti uguali che metterete in frigo per mezz?ora.

Nel frattempo, schiacciate la ricotta in un?altra ciotola, unite l?uovo rimasto, lo zucchero (100 g) e gli amaretti sbriciolati, mescolate bene.

Imburrate una teglia da 24 cm e sbriciolatevi met� impasto per preparare la base.

Versate il ripieno, livellatelo e coprite sbriciolando la superficie con l?altra met� dell?impasto.

Mettete in forno a 180� per circa mezz?ora. Quando la sbriciolata si sar� completamente raffreddata spolverizzate con lo zucchero a velo.